45 дней, 19 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Награда для умнейшей

 Значение премии для самой компании L’Oreal, для Европы и города Парижа становится очевидным уже по прилете в аэропорт Шарль де Голль. Еще за несколько дней до церемонии путешественников встречают огромные плакаты с портретами лауреаток нынешнего года — профессоров Джил Фаррант (ЮАР), Бонни Басслер (США), Сюзаны Лопез (Мексика), Фрэнсис Эшкрофт (Великобритания) и Ингрид Шеффер (Австралия). Все они биологи или медики: в нынешнем году премию вручают за достижения в «науках о жизни», в следующем будут награждать за успехи в «науках о мире», эти два направления чередуются.

Торжественную церемонию в парижской резиденции UNESCO открыли генеральный директор этой организации Ирина Бокова и сэр Линдсей Оуэн-Джонс — председатель L’Oreal Corporate Foundation. Г-жа Бокова подчеркнула важность поддержки, оказанной именно женщинам-ученым, в силу того что их количество непропорционально мало в соотношении с общим числом женщин на планете. Основная причина такой диспропорции не мифическое интеллектуальное отставание женщин от мужчин, а организационные и материальные проблемы. У женщин зачастую нет возможности совмещать работу, воспитание детей и серьезные занятия фундаментальной наукой. Премии, подобные For Women in Science, позволяют представительницам прекрасного пола проявить свои недюжинные научные возможности, преодолеть «дискриминационные стереотипы», существующие в обществе по отношению к женщинам-ученым. Свое сдержанно-эмоциональное выступление глава UNESCO завершила экспрессивным заявлением: «Устойчивое мировое развитие нуждается в науке, а науке нужны женщины!», которое было встречено аплодисментами в зале.

В свою очередь сэр Линдсей Оуэн-Джонс признался, что его переполняют сильнейшие эмоции: радость от понимания роли L’Oreal Corporate Foundation в глобальной поддержке женщин-ученых, сознание того, насколько уникальна совместная программа L’Oreal и UNESCO и как она важна и для науки, и для лауреатов, особенно молодых стипендиаток. Полученные средства и возможность стажироваться в зарубежных университетах и обмениваться опытом с коллегами открывают им двери в большой научный мир.

Первыми свою долю аплодисментов зала получили молодые ученые, стипендиатки фонда, занимающиеся биологией и фундаментальной медициной. Среди них были представительницы Сингапура, Словении, Ливана, Новой Зеландии, Израиля, Нидерландов, Колумбии и других стран. Некоторые приехали на церемонию с маленькими детьми. Ответную благодарность UNESCO и L’Oreal от имени своих коллег выразила аспирантка из Индонезии Сидротун Наим, которую на родине называют «креветочным доктором»: она занимается болезнями креветок, от промысла которых зависит благосостояние многих ее сограждан. Затем свою награду, специальную стипендию имени Марии Кюри, получила лауреатка 2002 года Мунира Хмани-Айфа из Центра биотехнологий в Сфаксе (Тунис). Ее наградили за верность избранному научному пути.

В этом году лучших женщин-ученых выбирало компетентное жюри «наук о жизни» во главе с еще одним нобелевским лауреатом Гюнтером Блобелем, который представил пятерых лауреаток премии For Women in Science собравшимся в зале делегатам от научной общественности, деловых кругов и журналистам. Г-н Блобель отметил научные достижения каждой из них и их роль для улучшения качества жизни людей. Южноафриканка Джил Фаррант из Университета Кейптауна награждена за исследования в области ботаники: она открыла механизм «возрождения» растений, живущих в засушливых областях ее страны. С виду совершенно мертвые и сухие, они способны снова зеленеть, цвести и плодоносить, если обеспечить им полив. Профессор Ингрид Шеффер из Мельбурнского университета занимается проблемами детской эпилепсии. Американка Бонни Басслер из Принстонского университета свою научную карьеру посвятила «общению» бактерий, создающих огромные слаженно функционирующие конгломераты, полезные либо вредные для организма человека. Британка Фрэнсис Эшкрофт, профессор оксфордского Тринити-колледжа, открыла механизм борьбы с редкой разновидностью диабета — неонатальным диабетом, исключающий необходимость инъекций инсулина. Латиноамериканка Сюзана Лопез из Государственного университета Мехико, профессор медицины, занимается исследованиями ротавируса — чрезвычайно опасной для маленьких детей инфекции, уносящей более полумиллиона жизней ежегодно.

Фрэнсис Эшкрофт — Что для вас самое важное в научной карьере?

— Самое потрясающее в том, чтобы быть ученым, — то, что ты куда-то приходишь первым. Ты работаешь каждый день, это иногда напоминает рутину, но вдруг ты видишь что-то, чего до тебя никто не видел, а если видел, то не смог понять и оценить. А тебе это удалось. И это прекрасное чувство. Мне посчастливилось его испытать, когда в 1984 году я открыла новый механизм возникновения диабета I типа. Оказалось, что проблема части пациентов с этим заболеванием врожденная и связана с проходимостью ионных каналов в клеточной мембране. Для того чтобы отрегулировать эту проходимость, пациенту необязательно делать регулярные инъекции инсулина — достаточно перорально принимать препарат сульфанил-мочевины. Это существенно улучшает качество жизни пациента, он перестает буквально «сидеть на игле».

— Чего бы вам хотелось добиться в науке в будущем?

— Для меня счастье — просто каждый день ходить на работу. Я благодарна жизни за то, что она дает мне этот шанс. А если говорить о моей мечте, о моей чаше Грааля, то это окончательная победа над сахарным диабетом — и I, и II типов, от которого страдают 336 млн человек по всему миру, без различия рас и происхождения. Кстати, о расах: сейчас наблюдается критический рост сахарного диабета в тех регионах, где он по причине традиционной сбалансированной диеты был менее распространен, чем в Европе или Северной Америке. Распространение промышленных сладостей и фастфуда ведет к увеличению числа диабетиков в Китае, Японии, других странах Юго-Восточной Азии. И это не может не тревожить меня и моих коллег.

Источник: http://news.rambler.ru/13732853/