347 дней, 2 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Некоторые противодиабетические препараты повышают риск смерти

 Лекарства, о которых идёт речь, — это глипизид, глибурид и глимепирид, известные также как сульфонилмочевины; они помогают сокращать уровень сахара у пациентов с сахарным диабетом второго типа, стимулируя поджелудочную железу к выработке инсулина. В прошлом эти медикаменты считались одинаковыми по эффективности и безопасности.

Однако недавнее исследование показало, что некоторые сульфонилмочевины могут быть безопаснее прочих. Это и вызвало к жизни нынешнюю работу, сравнившую глипизид, глибурид и глимепирид с другим типом препаратов — метформинами.

Для начала специалисты, используя базу данных Кливлендской клиники, выявили 23 915 человек с сахарным диабетом второго типа, которые лечились одним из четырёх лекарств. Средний возраст испытуемых, преимущественно белокожих, составлял 62 года, половина из них были мужского пола. У участников из подгруппы с сердечными болезнями средний возраст составил 68 лет, а мужчин там было 69%. Наблюдение длилось в среднем чуть более двух лет.

И вот итог: все три препарата оказались связаны с 50-процентным увеличением риска смертельного исхода (по сравнению с метформином). Кроме того, у диабетиков-сердечников лишь глимепирид не повышал вероятность смерти. Глипизид имел к этому риску 41-процентное отношение, а глибурид — 38-процентное.

Сегодня в Соединённых Штатах почти 26 млн диабетиков, или 8% населения. Многие из них также страдают другими серьёзными хворями, включая сердечные болезни.

Результаты исследования будут представлены на 94-м ежегодном собрании Эндокринного сообщества.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: http://science.compulenta.ru/689303/