175 дней, 13 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Некоторые ученые считают, что 50% продающихся во Франции медикаментов являются абсолютно «бесполезными»

Некоторые ученые считают, что 50% продающихся во Франции медикаментов являются абсолютно «бесполезными»
1697
0

 Другие специалисты считают, что следует учитывать оказываемый лекарствами эффект плацебо, а их полезность должны определять только структуры фармрынка, а не отдельные лица.

Авторы считают, что из ассортимента европейских аптек срочно следует изъять 56 наименований лекарств, которые наносят человеку больше ущерба, чем пользы. Среди таких лекарств, по мнению двух французских профессоров, числятся лекарства от рака, неврологических заболеваний, психостимуляторы, средства от остеопороза, аритмии, сахарного диабета, курения и сердечнососудистых недугов. Негативную оценку получили такие широко использующиеся препараты, как белара, авастин, аркоксия, парлодел, кораксан, риталин, индоцид и другие.

Снятие этих медикаментов с продажи помогло бы сэкономить государству около 10 млрд евро. Например, уже долгие годы в стране продается лекарство от диабета Mediator, исследования которого действительно показали абсолютную неэффективность препарата в борьбе с данным заболеванием. Но с производства его не сняли, и сотни людей продолжают принимать его. И это – далеко не единственный пример.

«Пора навести порядок в аптеках Франции. Этот бардак вредит как здоровью людей, так и национальной экономике», – цитирует ABC обращение авторов книги к французскому правительству.

Другие же специалисты считают, что следует учитывать оказываемый лекарствами эффект плацебо. Кроме того, по их мнению, только структуры фармацевтического рынка могут определить полезность лекарств, а не отдельные профессора.

Источник: http://ria-ami.ru/news/50695