203 дней, 7 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Спросите у доктора

 Моя беременная дочь попала в больницу, так как у нее в крови  уровень глюкозы повысился до 5,7 ммоль/л. 

В больнице сахар стал еще выше — 13 ммоль/л. Ей стали вводить инсулин. Расскажите, уважаемая Жанна Михайловна, отчего повышается сахар у беременных, опасно ли это и правильно ли лечили мою дочь?

Наталья, Минск

— У вашей дочери, уважаемая Наталья, имеет место сахарный диабет беременных (гестационный диабет). Он отличается от других типов сахарного диабета, устанавливается во время беременности при нарушении толерантности к глюкозе. К группе риска развития такого типа диабета относятся:

женщины с ожирением или избыточной массой тела (больше 20 процентов от идеальной);

имеющие близких родственников, которые болеют сахарным диабетом второго типа;

с неблагоприятным акушерским анамнезом (мертвородившиеся дети) или родившие ребенка весом более четырех килограммов;

в возрасте после 30 лет.

Глюкоза из крови матери легко попадает в кровоток плода, однако инсулин через плаценту не проникает. В течение первого триместра беременности плод не вырабатывает собственного инсулина. Следовательно, гипергликемия у беременной приводит к развитию гипергликемии у будущего ребенка. Примерно с 12-й недели плод начинает производить инсулин. Однако в том случае, если у матери длительное время отмечалась декомпенсация углеводного обмена, поджелудочная железа плода вырабатывает инсулин в больших количествах. Вследствие этого ребенок будет расти быстрее, чем надо, и ко времени появления на свет наберет избыточный вес. Это может осложнить роды. Если гипергликемия у женщины отмечается незадолго до родов, то после рождения у ребенка может развиться затяжная гипогликемия. Поэтому беременной нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. А достичь этого можно путем введения инсулина. Именно это и было предложено вашей дочери.

Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=68989