345 дней, 6 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Необходимо развивать конкуренцию на рынке инсулинов

В Госдуме РФ прошел круглый стол на тему «Совершенствование нормативно–правового регулирования лечения и профилактики сахарного диабета в РФ». В дискуссии, организованной Комитетом Госдумы по охране здоровья приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, локальных компаний-производителей препаратов для лечения диабета, профессиональных и общественных организаций.
 
«Гарантированное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом – это вопрос не только медицинский, это вопрос, влияющий и на экономику страны, и на происходящие социально – политические процессы. Реализация стратегии ФАРМА-2020  позволила создать на территории РФ  целый ряд производственных площадок, способных полностью обеспечить сахаропонижающими препаратами больных диабетом. Сегодня важно поддержать эти предприятия, упрочив конкурентную среду на рынке инсулинов. Уверен, что работа в этом направлении даст свои плоды и позволит российским производителям инсулина повысить экспортный потенциал отрасли», — подчеркнул Виктор Дмитриев.
 
Председатель Комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал также отметил, что сахарный диабет является одной из основных медико-социальных проблем современного общества. В последние годы заболевание распространяется пугающими темпами по всему миру: по данным ВОЗ, только в России более 9 млн. человек больны сахарным диабетом. Сергей Фургал отметил необходимость оперативного решения столь острого вопроса.
 
Заместитель Директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Колобов рассказал о состоянии и перспективах развития российского рынка инсулинов и роли фармкомпаний в борьбе с диабетом. По его словам, общий объем рынка инсулина в 2014 году составил более 11 миллиардов рублей, доля отечественных производителей на рынке в первой половине 2015 года – 7% в денежном выражении. Докладчик отметил растущую роль отечественных и локализованных производителей инсулина. Всего на рынке инсулина представлено 11 компаний, 5 из них — отечественные: Медсинтез, Герофарм, Фармстандарт и другие. Минпромторг  также поддерживает разработку различных инновационных лекарственных средств для борьбы с диабетом.
 
Представитель Минздрава РФ Тереза Касаева рассказала о существующих мерах борьбы с сахарным диабетом. Разработан и внедрен Федеральный Регистр больных сахарным диабетом в РФ, разработана законодательная база, облегчающая доступ больных к препаратам и медицинской помощи, утверждены стандарты оказания мед. помощи больным сахарным диабетом; кроме того, активно ведется работа по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием.
 
Важную роль Регистра больных диабетом отметила Член-корреспондент РАМН, Директор института детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ Валентина Александровна Петеркова. Она подчеркнула, что для дальнейшей эффективной работы системе необходима государственная поддержка. Докладчик также обратила внимание на организационные проблемы лечения диабета в РФ, среди которых – кадровый вопрос, низкая обеспеченность больных средствами самоконтроля, поздняя диагностика заболевания и другие.
 
Пресс-служба АРФП