20 дней, 14 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Ноости РДА: Провоцируют ли безалкогольные напитки и соки на подсластителях развитие сахарного диабета 2 типа?

В последние 2 года проблемы потребления «свободных сахаров», после публикации Рекомендаций ВОЗ о снижении потребления легко усваиваемых углеводов до 10% от суточной калорийности питания, привлекают пристальнейшее общественное внимание. Министерство финансов РФ даже пыталось ввести акциз по 5 рублей с литра безалкогольного сахаросодержащего напитка, без освобождения от налогового бремени безалкогольных напитков и соков на сахарозаменителях и подсластителях.

РДА обратила внимание, что в рамках восьми опубликованных редакций Стандартов качества организации РДА для продуктов питания не имеется данных о безопасных суточных порциях потребления подсластителей и сахарозаменителей, разрешенных к потреблению в ТР ТС 2012 года  

В связи с эти РДА провзаимодействует с производителями безалкогольных напитков и с потребителями по следующим направлениям:

  • Искреннюю озабоченность МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА), работающей с 1990 г., вызывают некоторые инициативы государственных органов по обложению дополнительными акцизами, пошлинами, налогами безалкогольных напитков как на сахаре, так и на подсластителях и сахарозаменителях.
  • Исполнение этих инициатив временно отложено. РДА предпримет в сотрудничестве с Ассоциацией производителей безалкогольных напитков и соков (Петров Д.Ю.) ряд мер, включая разработку, регистрацию и внедрение Стандартов организации (СТО РДА) для диетических и диабетических напитков, с ЦЕЛЬЮ ВЫНЕСЕНИЯ НА ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ О БЕЗОПАСНОСТИ.
  • В последние годы РДА уже опубликовала и внедрила СТО «Хлебная Единица» (содержание усваиваемых углеводов в продукте), «Кофейная Единица» (регулирование суточного потребления кофеина), с 1988 года действуют СТО «Классификация РДА продуктов по калорийности» и «Классификация РДА   продуктов по углеводной ценности», «Гликемический эффект» (аналог гликемического индекса для потребителей с диабетом) и иные СТО.
  • Популярное изложение некоторых СТО освещено к в Омском выпуске «Российской диабетической газеты»:

РДА считает необходимым опубликовать Таблицы безопасных суточных порций потребления подсластителей и сахарозаменителей на основе международного опыта при тесном сотрудничестве с ведущими отечественными диетологами, для ингредиентов, разрешенных в РФ,  в соответствии с ТР ТС.

Сверхострые вопросы, возникшие после публикации в марте 2015 г. Рекомендаций ВОЗ

по снижению потребления «свободных сахаров» до 10 -5 % от должной суточной калорийности питания не являются предметом настоящего письма и обсуждались РДА отдельно с Союзом сахаро-производителей России, с Международной ассоциацией и с Международной организацией по изучению сахара.

Своего официального мнения по вопросу РДА пока не выразила. РДА склоняется к мнению, что не следует политизировать вопросы потребления сахара. Потребление сахара не влияет на заболеваемость диабетом 1 типа, но может влиять на заболеваемость диабетом 2 типа, на выявляемость метаболического синдрома, на сердечно-сосудистую смертность. «Тонна леденцов убивает лошадь».

РДА пристально следит за научной и общественной дискуссией об относительном влиянии на здоровье высококалорийных жиросодержащих продуктов (масла, майонезы, соусы и т.п.) и углеводсодержащих продуктов (кондитерские изделия, соки, безалкогольные напитки и т.п.). Российская гильдия пекарей и кондитеров (Кацнельсон Ю.М.), например, несмотря на рост потребления углеводных хлебобулочных изделий в 2015 -2016 г.г. усиленно продвигает программу «Хлеб-это здоровье» при значительной государственной поддержке.

РДА констатирует, что в информационно-маркетинговом пространстве производители углеводсодержащих продуктов в РФ в последние годы теряют свои позиции в конкуренции «за суточные калории и за кошелек» потребителя, не упоминая причин этих потерь. РДА консультируется по вопросу с крупнейшими представителями масло-жировых союзов, с ведущими диетологами и с руководителями отраслевых ассоциаций.

Одним из выходов для производителей безалкогольной продукции из складывающейся ситуации может быть вывод из-под «акцизного дополнительного налогообложения» функциональных, диетических и диабетических напитков; которые еще нужно маркетингово пере позиционировать в этот сегмент.

Будем рады обсудить   как эти, так и связанные вопросы по телефону или при личных встречах в нашем клубном кафе  в Москве. Будем признательны за информацию о проблемах и/или преимуществах использования безалкогольных напитков на сахарозаменителях, подсластителях; кофеин содержащих напитков, функциональных и диетических продуктов.

Проблемы дискредитации и шельмования фруктозы заслуживают отдельного обсуждения и здесь не затрагиваются. Но фруктоза остается практически единственным сахарозаменителем, разрешенным в ТР ТС, что делает ее незаменимой для технологий производства диетических и диабетических продуктов.