348 дней, 2 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

NOVO NORDISK ПОКУПАЕТ СТАРТАП ZIYLO ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ИНСУЛИНОВ

Датский производитель антидиабетических препаратов Novo Nordisk приобретает британскую компанию Бристольского университета Ziylo Ltd. Ее разработки глюкозосвязывающих молекул нужны Novo Nordisk для создания первых в мире глюкозозависимых инсулинов. Стоимость сделки может превысить $800 млн.
 
Novo Nordisk приобретает все акции Ziylo на условиях предоплаты и дополнительных выплат при выполнении оговоренных условий – достижения определенных этапов разработки, регистрации, реализации продукции. Общая сумма сделки может превысить $800 млн.
 
Компания Ziylo создана университетом Бристоля на базе научного инкубатора Unit DX. Ziylo разработала и применяет в терапевтических и диагностических целях платформу синтетических глюкозосвязывающих молекул. Эти молекулы, разработанные профессором Энтони Дэвисом в университете Бристоля, обладают выраженной селективностью в отношении глюкозы в крови. По условиям сделки, Novo Nordisk приобрела все права на раннюю стадию разработки таких молекул.
 
Это позволит ускорить разработку Novo Nordisk первого в мире глюкозозависимого инсулина, объяснила компания. Novo Nordisk работает над созданием инсулина нового поколения, применение которого должно помочь исключить риск гипогликемии и улучшить контроль над уровнем глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Это «может изменить терапию сахарного диабета», уверена компания.
 
Разработанные Ziylo молекулы могут потенциально использоваться в качестве основного компонента не только глюкозозависимых инсулинов, но и устройств непрерывного мониторинга глюкозы. Поэтому руководители и совет директоров Ziylo основали новую компанию Carbometrics, которая владеет лицензией на нетерапевтическое применение решений Ziylo, в частности, в области диагностики и непрерывного мониторинга глюкозы. Carbometrics будет сотрудничать с Novo Nordisk только в рамках соглашения о научном сотрудничестве, которое предусматривает оптимизацию глюкозосвязывающих молекул для использования при производстве глюкозозависимых инсулинов.
 
В России у Novo Nordisk есть завод по производству инсулинов в Калужской области, в его организацию вложено более 8 млрд рублей. По итогам 2017 года Novo Nordisk занял 35-процентную долю среди производителей инсулинов для региональных противодиабетических программ. Интервью Vademecum с вице-президентом Novo Nordisk в России и Беларуси Ханса Дюифа читайте здесь.
 
Источник
 

Информация о компании Ziylo 

 
Ziylo — компания, занимающаяся исследованиями в области супрамолекулярной химии и разработавшая, в частности, глюкозосвязывающие молекулы (ГСМ) третьего «биомиметического» класса. Эти молекулы потенциально могут использоваться в качестве основного компонента таких медицинских изделий, как устройства непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и таких лекарственных средств, как глюкозозависимые инсулины (ГЗИ). Технология платформы основана на результатах более чем 20 лет передовых исследований, начатых группой под руководством профессора Энтони Дэвиса в университете Бристоля (Великобритания), которого вдохновило открытие природных молекул, связывающих углеводы (лектинов). Компанию Ziylo основали профессор Энтони Дэвис (директор), Том Смарт (финансовый директор) и д-р Гарри Дестекро (генеральный директор), который присоединился к компании после получения степени доктора наук за исследования в лаборатории профессора Дэвиса. Также в Совет директоров компании Ziylo входят Кейт МакДональд, опытный председатель и главный инвестор, и д-р Эндрю Чапман (научный директор), который руководит научными разработками компании Ziylo. В качестве ведущего бизнес-консультанта в процессе продажи выступает агентство Colpman Consulting Ltd. Руководители и совет директоров компании Ziylo основали новую компанию — Carbometrics, которая владеет исключительной лицензией на разработку решений в области диагностики и непрерывного мониторинга глюкозы. Компания Carbometrics продолжит исследования при лаборатории Unit DX. Более подробная информация представлена на веб-сайте компании www.carbometrics.com 
 

О компании Ново Нордиск А/С 

 
Ново Нордиск—глобальная фармацевтическая компания с более чем 95-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: гемофилии, нарушений роста и ожирения. Штаб-квартира Ново Нордиск расположена в Дании, более 43100 сотрудников трудятся в 79 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран. Акции компании Ново Нордиск типа «Б» котируются на фондовой бирже NASDAQOMX Копенгаген (Novo-B). Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NVO).