348 дней, 7 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Новое изобретение сможет в корне изменить жизнь людей с инсулинозависимым Сахарным Диабетом 1 типа

Внутри находятся стволовые клетки, которые были запрограммированы, чтобы превратиться в островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Есть надежда, что новый метод лечения подарит людям с диабетом возможность иметь альтернативный источник инсулина.

Поскольку сахарный диабет 1 типа является и аутоиммунным заболеванием, при котором организм ошибочно атакует и убивает клетки собственной поджелудочной железы, устройство также предназначено для защиты клеток от аутоиммунной атаки.

До этого времени, клинические испытания устройства на мышах продемонстрировали его эффективность: стволовые клетки непрерывно оценивали уровень глюкозы в крови, вырабатывая в ответ необходимое количество инсулина. Теперь устройство испытывается на людях. Его имплантировали одному пациенту из Канады около месяца назад, и теперь исследователи наблюдают за эффективностью упомянутой системы.

Канадский певец кантри, Джордж Каньон, которому имплантировали устройство Encaptra, говорит, что он в восторге от этого нового исследования. “Это небольшое устройство, является для меня воплощением самых современных достижений в области лечения сахарного диабета”.

Каньон говорит, что наиболее изнуряющим с психологической точки зрения фактором для диабетиков является необходимость постоянного контроля и бдительности при их заболевании. “Сахарный диабет 1 типа не позволяет взять выходного. Нам постоянно приходится проверять уровень сахара в крови, делать инъекции инсулина, соблюдать диету. Надеюсь, что это устройство позволит вести при диабете более свободный образ жизни”.

Целью текущего исследования является оценка безопасности устройства Encaptra и изучение того, не отвергает ли его человеческий организм. Но в то же время, исследователи будут наблюдать за его эффективностью. Ученые надеются, что устройство может оставаться в организме человека, по крайней мере в течение года, прежде, чем придет необходимость в его замене.

Автор: Марина Однорог