214 дней, 1 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

О витаминах и Диабете

Дефицит витаминов в организме любого человека в современном мире – это уже норма жизни. Экология и образ жизни не позволяют людям, особенно тем, кто живёт в городах, а таких подавляющее большинство, накапливать достаточно витаминов для всесторонней и достаточной работы мозга и тела в целом. Для борьбы с этим недостатком человечество уже достаточно давно изобрело витамины в таблетках и прочих лекарственных формах, которые позволяют дополнить наш рацион необходимыми микроэлементами, которые мы не в состоянии получить из съедаемой пищи.

Для общей профилактики и лечения недостатка витаминов в организме, а также осложнений сахарного диабета назначение поливитаминных препаратов остро необходимо каждому больному уже при первичном обнаружении сахарного диабета. 

Неудовлетворительная обеспеченность нашего организма витаминами - состояние, значительно более серьезное, чем многим представляется. Повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, снижение остроты сумеречного зрения - вот наиболее частые внешние проявления гиповитаминозов. Проявления неспецифичны, могут длиться годами, и часто мы считаем, что другие, более "явные", причины привели к их возникновению.

Повышенные физические и нервно-психические нагрузки, беременность и грудное вскармливание увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. Опять же, к сожалению, витамины в продуктах содержатся в недостаточном для нас количестве. От нехватки, следовательно страдает и иммунитет – таким образом мы становимся более уязвимы для болезней.

Люди пожилого возраста оказываются особенно уязвимыми для гиповитаминозов в силу особенностей характера питания, трудового анамнеза и имеющихся соматических заболеваний. В современном мире постоянные психоэмоциональные перегрузки испытывают и дети (особенно школьники, подростки), и взрослые, от постоянного ухудшения экологических условий жизни страдает все население.

Именно у людей пожилого возраста сахарный диабет часто протекает бессимптомно, причем, по данным исследований, на одного обратившегося к врачу больного приходятся 3-4 человека с уровнем глюкозы крови 7-15 ммоль/л, не подозревавших о наличии у них диабета! Скрытое течение болезни приводит к тому, что одновременно с первым выявлением самого сахарного диабета диагностируются также и его "поздние" сосудистые осложнения. Дефицит витаминов в этой ситуации приобретает особое значение, а его компенсация играет огромную роль в улучшении качества жизни пациента. Поэтому для общей профилактики и лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета назначение поливитаминных препаратов остро необходимо каждому больному уже при первичном обнаружении сахарного диабета. 

Людям, страдающим диабетом, при выборе витаминно-минерального комплекса особенно важно обращать внимание на сочетаемость его компонентов, поскольку витамины и минеральные вещества влияют друг на друга. Взаимодействия между ними могут происходить, как в препарате, так и в организме – в процессе усвоения и реализации биологического эффекта. Существуют антагонистичные и синергичные сочетания полезных веществ, которые могут снизить или повысить эффективность витаминной профилактики.

И напоследок пара таблиц о том, что же такое витамины и кто из них за что отвечает.

Таблица 1. Жирорастворимые витамины

Название

Суточная потребность взрослого массой 65 кг

Провитамин (источники)

Действующая форма

Участвуют в следующих процессах

A

1 мг

Ретинол (молоко, печень, яичный желток)

Ретинол

Транспорт углеводов

В-каротин (овощи, фрукты)

Ретиналь

Зрение

 

Ретиноевая кислота

Процессы развития и дифферинцировки

D

0,01 мг

Холестерин (УФ-излучение)

Кальцитриол

Кальциевый обмен

Кальциферол (рыбий жир, молоко, яичный желток)

   

E

10 мг

Токоферол

Токоферол

Антиоксидант

K

0,08 мг

Филлохинон

Филлогидрохинон

Свертывание крови

Таблица 2.Водорастворимые витамины

Витамин

Название

Суточная потребность взрослого массой 65 кг

Источники

Активная форма: кофермент

Функция в обмене веществ

B1

Тиамин

1,5 мг

Свинина, зерновые и дрожжевые продукты

Тиаминдифосфат

Віполняет роль кофермента в реакциях расщепления углерод-углеродных связей

B2

Рибофлавин

1,8 мг

Яйца, молочные продукты

Структурный элемент простетических групп оксидоредуктаз

Перенос водорода (в виде гидрид-иона)

Фолиевая кислота

0,2 мг

Печень, зеленые овощи

Тетрагидрофолиевая кислота

Перенос одноуглеродных фрагментов

Никотинамид, никотиновая кислота

20 мг

Дрожжевые продукты, овощи и фрукты, мясо

Необходимы для биосинтеза НАД и НАДФ

Кофермент оксидоредуктаз

Пантотеновая кислота

7 мг

Содержится во многих продуктах

Биосинтез кофермента А

Активация карбоновых кислот

B6

Пиридоксаль

2 мг

Мясо, зерновые, овощи

Пиридоксафосфат

Активация аминокислот

B12

Кобаламин

0,002 мг

Печень, мясо, молоко, яйца

5-дезоксиаденозинкобаламин

Реакции изомеризации

C

Аскорбиновая кислота

60 мг

Овощи и фрукты

Аскорбат

Антиоксидант, кофермент, стабилизатор ферментных систем

H

Биотин

0,1 мг

Орехи, дрожжевые продукты, бобовые

Биотин

Перенос карбоксильной группы

Комментарии:

Галина Шагиахметова 23 Nov, 2013

ВИТАМИНЫ

ЕЩЕ БЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЗА ПРИЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ ПЛАЦЕБО ИЛИ ТОГО ХУЖЕ
Артем 23 Nov, 2013
Это да, вы правы. Хотя действие "плацебо" иногда превосходит эффект от действительно "полезных" вещей :)