О витаминах и Диабете
Дефицит витаминов в организме любого человека в современном мире – это уже норма жизни. Экология и образ жизни не позволяют людям, особенно тем, кто живёт в городах, а таких подавляющее большинство, накапливать достаточно витаминов для всесторонней и достаточной работы мозга и тела в целом. Для борьбы с этим недостатком человечество уже достаточно давно изобрело витамины в таблетках и прочих лекарственных формах, которые позволяют дополнить наш рацион необходимыми микроэлементами, которые мы не в состоянии получить из съедаемой пищи.
Для общей профилактики и лечения недостатка витаминов в организме, а также осложнений сахарного диабета назначение поливитаминных препаратов остро необходимо каждому больному уже при первичном обнаружении сахарного диабета.
Неудовлетворительная обеспеченность нашего организма витаминами - состояние, значительно более серьезное, чем многим представляется. Повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, снижение остроты сумеречного зрения - вот наиболее частые внешние проявления гиповитаминозов. Проявления неспецифичны, могут длиться годами, и часто мы считаем, что другие, более "явные", причины привели к их возникновению.
Повышенные физические и нервно-психические нагрузки, беременность и грудное вскармливание увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. Опять же, к сожалению, витамины в продуктах содержатся в недостаточном для нас количестве. От нехватки, следовательно страдает и иммунитет – таким образом мы становимся более уязвимы для болезней.
Люди пожилого возраста оказываются особенно уязвимыми для гиповитаминозов в силу особенностей характера питания, трудового анамнеза и имеющихся соматических заболеваний. В современном мире постоянные психоэмоциональные перегрузки испытывают и дети (особенно школьники, подростки), и взрослые, от постоянного ухудшения экологических условий жизни страдает все население.
Именно у людей пожилого возраста сахарный диабет часто протекает бессимптомно, причем, по данным исследований, на одного обратившегося к врачу больного приходятся 3-4 человека с уровнем глюкозы крови 7-15 ммоль/л, не подозревавших о наличии у них диабета! Скрытое течение болезни приводит к тому, что одновременно с первым выявлением самого сахарного диабета диагностируются также и его "поздние" сосудистые осложнения. Дефицит витаминов в этой ситуации приобретает особое значение, а его компенсация играет огромную роль в улучшении качества жизни пациента. Поэтому для общей профилактики и лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета назначение поливитаминных препаратов остро необходимо каждому больному уже при первичном обнаружении сахарного диабета.
Людям, страдающим диабетом, при выборе витаминно-минерального комплекса особенно важно обращать внимание на сочетаемость его компонентов, поскольку витамины и минеральные вещества влияют друг на друга. Взаимодействия между ними могут происходить, как в препарате, так и в организме – в процессе усвоения и реализации биологического эффекта. Существуют антагонистичные и синергичные сочетания полезных веществ, которые могут снизить или повысить эффективность витаминной профилактики.
И напоследок пара таблиц о том, что же такое витамины и кто из них за что отвечает.
Таблица 1. Жирорастворимые витамины
Название Суточная потребность взрослого массой 65 кг Провитамин (источники) Действующая форма Участвуют в следующих процессах A 1 мг Ретинол (молоко, печень, яичный желток) Ретинол Транспорт углеводов В-каротин (овощи, фрукты) Ретиналь Зрение Ретиноевая кислота Процессы развития и дифферинцировки D 0,01 мг Холестерин (УФ-излучение) Кальцитриол Кальциевый обмен Кальциферол (рыбий жир, молоко, яичный желток) E 10 мг Токоферол Токоферол Антиоксидант K 0,08 мг Филлохинон Филлогидрохинон Свертывание крови Таблица 2.Водорастворимые витамины Витамин Название Суточная потребность взрослого массой 65 кг Источники Активная форма: кофермент Функция в обмене веществ B1 Тиамин 1,5 мг Свинина, зерновые и дрожжевые продукты Тиаминдифосфат Віполняет роль кофермента в реакциях расщепления углерод-углеродных связей B2 Рибофлавин 1,8 мг Яйца, молочные продукты Структурный элемент простетических групп оксидоредуктаз Перенос водорода (в виде гидрид-иона) Фолиевая кислота 0,2 мг Печень, зеленые овощи Тетрагидрофолиевая кислота Перенос одноуглеродных фрагментов Никотинамид, никотиновая кислота 20 мг Дрожжевые продукты, овощи и фрукты, мясо Необходимы для биосинтеза НАД и НАДФ Кофермент оксидоредуктаз Пантотеновая кислота 7 мг Содержится во многих продуктах Биосинтез кофермента А Активация карбоновых кислот B6 Пиридоксаль 2 мг Мясо, зерновые, овощи Пиридоксафосфат Активация аминокислот B12 Кобаламин 0,002 мг Печень, мясо, молоко, яйца 5-дезоксиаденозинкобаламин Реакции изомеризации C Аскорбиновая кислота 60 мг Овощи и фрукты Аскорбат Антиоксидант, кофермент, стабилизатор ферментных систем H Биотин 0,1 мг Орехи, дрожжевые продукты, бобовые Биотин Перенос карбоксильной группы