144 дней, 10 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Ожирение и снижение физической активности могут объяснить резистентность к инсулину

«Так как распространенность диабета 2 типа выше среди более пожилых людей, предполагалось, что старение ассоциируется с резистентностью к инсулину», - сказал доктор Брет Х. Гудпастер (Bret H. Goodpaster) (University of Pittsburgh, Pennsylvania). «Ключевой вопрос, к которому обратилось наше исследование - является ли резистентность к инсулину фундаментальной особенностью старения или результатом паттернов образа жизни, связанных со старением, таких как снижение физической активности и ожирение».

В большинстве исследований предполагалось, что резистентность к инсулину - главная особенность старения, сказал доктор Гудпастер, и не учитывалась физическая активность субъектов или включали только добровольцев с нормальным весом.

В настоящем исследовании доктор Гудпастер и коллеги оценили резистентность к инсулину у молодых и более старших пациентов, соответствовавших по уровню ожирения и хронической физической активности.

Используя глюкозовый клэмп-тест, чувствительность к инсулину была сравнена у 7 молодых выносливых спортсменов, 12 более старших спортсменов, 11 молодых субъектов, ведущих сидячий образ жизни, 10 более старших пациентов, ведущих сидячий образ жизни. Авторы определили сидячий образ жизни как физические упражнения не чаще, чем 1 день в неделю.

Не было никаких различий в чувствительности к инсулину среди молодых тренированных выносливых спортсменов против более старших спортсменов, молодых субъектов с нормальным весом против более старших субъектов с нормальным весом, или молодых субъектов с ожирением против более пожилых пациентов с ожирением. Независимо от возраста спортсмены имели большую чувствительность к инсулину, чем пациенты с нормальным весом, ведущие сидячий образ жизни. Субъекты с нормальным весом и ведущие сидячий образ жизни имели большую чувствительность к инсулину, чем субъекты с ожирением.

«У многих из наших более пожилых пациентов есть общее убеждение, что некоторые из их болезней, включая диабет, или «высокий сахар», являются просто неизбежным следствием возраста», - сказал доктор Гудпастер. «К сожалению, некоторые клиницисты разделяют эту точку зрения».

«Результаты наших исследований ясно показывают, что многие из аспектов снижения здоровья в более пожилом возрасте, включая резистентность к инсулину, могут быть предотвращены, или, по крайней мере, уменьшены, регулярной физической активностью и поддержанием здорового веса», - добавил доктор Гудпастер.

Источник:

http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=31000