173 дней, 7 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Омские врачи спасают пациентов с сахарным диабетом от ампутации

Шанс на спасение

 
Сахарный диабет - болезнь тяжелая, которая часто протекает с серьезными осложнениями. Одно из самых распространенных - диабетическая стопа. До недавнего времени у людей, страдавших от этого недуга, не было никаких шансов сохранить конечности. В особо тяжелых случаях врачи были вынуждены ампутировать больную ногу, причем в зависимости от степени поражения отрезать порой приходилось до бедра.
 
Но в феврале прошлого года ситуация кардинально поменялась - на базе медико-санитарной части № 9 начал работу центр критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы. Высокая квалификация специалистов, работающих здесь, и современное оборудование - вот те два фактора, благодаря которым 165 омичей с сахарным диабетом избежали ампутации конечностей.
 
- Всем им грозила тяжелая степень инвалидности, а благодаря нашей работе они сохранили здоровье и ушли из больницы на своих ногах, - рассказывает главврач БУЗОО «КМСЧ № 9» Юрий Шаповалов. - В Омске баллонную ангиопластику конечностей сегодня делают только в нашей медсанчасти. Мы принимаем всех пациентов, у которых диабетическая стопа и начинается некроз тканей. Это наиболее сложные больные, поэтому для них ограничений в квотах нет вообще, поскольку болезнь отсрочки не терпит: если сегодня не сделать операцию, то завтра конечность надо будет ампутировать.
 

Операция без скальпеля

 
Хирургическое вмешательство проводится щадящим способом. Хирурги работают на специальной ангиографической установке. Им больше не нужны ни скальпель, ни разрезы. Все манипуляции выполнятся через небольшой прокол на бедре. В закупоренный сосуд врач вводит катетер с баллончиком, надувает его и убирает бляшки. Весь процесс хирург контролирует на мониторе, и, если оказывается, что поражение конечности очень тяжелое, тут же проводится другая манипуляция - стентирование: в сосуд вводят специальный металлический каркас, который как бы раздвигает сузившиеся стенки сосуда и не дает ему снова закрыться. При этом во время операции, которая длится от полутора до четырех часов, пациент все время находится в сознании, активно общается с операционной бригадой, не нуждается в последующем реанимационном уходе и восстанавливается очень быстро.
 

Видят насквозь

 
- Наше оборудование позволяет получить объемное изображение сосудов в режиме 3D, причем не только крупных, но и очень мелких - диаметром 1 мм, - рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения МСЧ № 9 Гарегин Костанян. - Этот щадящий метод исследования малотравматичен, а значит, дальнейшее лечение и реабилитация у наших пациентов протекают легче и быстрее по сравнению с обычными хирургическими вмешательствами. Буквально на следующий день человек уже может вставать и ходить самостоятельно.
 
Такие высокотехнологичные медицинские операции - дело недешевое. Средняя стоимость этой манипуляции может достигать от 130 до 190 тысяч рублей. Но жителям региона нет нужды тратить собственные деньги, чтобы восстановить здоровье, - для них операции проводятся бесплатно в рамках территориальной программы госгарантий. Причем никаких ограничений ни по возрасту, ни по состоянию больного нет. Эти операции успешно делают даже людям, которым далеко за 80, перенесшим инфаркт. И это позволяет им сохранить активность и долголетие.
 
Лариса КОВАЛЕНКО

Комментарии:

Екатерина Кумановская 25 Aug, 2016
Это вселяет надежду на достойную жизнь при диабете. Спасибо разработчикам метода и врачам!