343 дней, 10 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Бактерии помогли точно диагностировать рак и диабет

Ученые из Массачусетского института технологий и Калифорнийского университета в Сан-Диего применили безопасный штамм бактерий E. coli под названием Nissle 1917 для диагностики рака печени и сахарного диабета. Nissle 1917 продвигается на рынке в качестве средства укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта.
 
Исследователи заставили бактерии производить люминесцентный сигнал при соприкосновении с опухолями, что позволяет диагностировать рак при помощи простого анализа мочи. При кормлении мышей бактериями E. coli не скапливались в опухолях по всему телу, но предсказуемо концентрировались в опухолях печени, как установили ученые. Это происходило потому, что они переносились туда из пищеварительного тракта по воротной вене печени. У мышей, которые получали данные бактерии, не наблюдалось никаких вредных побочных эффектов.
 
Во время второго исследования ученые использовали модифицированные бактерии E. coli для диагностики биологических сигналов в моче, которые при определенном пороге генерировали заметные изменения цвета. Исследователи продемонстрировали так называемые бактериосенсоры в образцах мочи у пациентов с сахарным диабетом. Выяснилось, что они аккуратно и надежно распознают аномальный уровень сахара в моче, демонстрируя почти точно такую же точность, как и все существующие ныне методики анализов мочи на диабет.