287 дней, 9 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Отказавший в помощи больному диабетом диспетчер скорой наказан

 

В городе Луга Ленинградской области диспетчеру скорой помощи вынесен выговор за то, что она не отправила бригаду врачей к больному диабетом. У молодого человека закончился запас инсулина, и он позвонил в скорую с просьбой привезти жизненно необходимое лекарство к нему домой, на что получил ответ: «скорая — не такси».

Без шприца с инсулином Михаил жить не может, инъекции делает в критические моменты. Такой и произошел в октябре. Уровень сахара в крови повысился до опасных 20 единиц.

— Это означает, что мне осталось жить 24 часа, через 12 часов я бы слег и не смог встать, а через сутки, наверное бы, и умер, — рассказывает Михаил Стариков.

В тот момент, когда запас инсулина закончился, молодой человек отдыхал с девушкой в Луге. И вот Михаил набрал на мобильном номер экстренной помощи.

— В скорой мне ответили, что у них инсулина нет — это не препарат первой необходимости — ищите, где хотите. Позвонил второй раз, мне ответили, что «это ваши проблемы, как вы так без инсулина там оказались» — вспоминает Стариков.

Видимо, спасение жизни диабетика — дело рук самого диабетика. Так решил Михаил и отправился искать инсулин в ближайшие аптеки, но на полках было пусто.

Найти инсулин в Луге действительно проблематично. Как правило, в наличие он должен быть в центральной муниципальной аптеке. Там его отпускают по рецепту врача — бесплатно. В других аптеках — только под заказ и за деньги. При этом стоимость упаковки может достигать двух тысяч рублей. В итоге спасением для Михаила оказалась частная медицинская клиника. Драгоценный инсулин был найден. Уже после инцидента молодой человек решил обратиться в прокуратуру – с жалобой на работу диспетчера скорой.

— Было установлено ненадлежащее оказание медицинских услуг. При этом диспетчером скорой — в нарушение закона — вызов не был передан бригаде скорой помощи, — говорит Лужский городской прокурор Андрей Стрельников.

В Лужской горбольнице от своего сотрудника открещиваться не стали — признают, что поведение диспетчера как минимум не этично. Женщина, которая принимала звонки, была излишне эмоциональна. С ней провели беседу и сделали выговор.

— Вышло недоразумение между двумя людьми, фельдшеру надо было сразу акцентировать внимание на то, куда надо обращаться. Пациент попросил привезти ему шприц, фельдшер, может, более эмоционально отреагировал, чем следовало. К сожалению, согласно приказу, инсулин в укладку скорой не входит, — поделилась исполняющая обязанности главного врача Лужской ЦРБ Наталья Чистякова.

Комментарии:

MadFox ??? 25 Dec, 2017
Не, люди конечно все разные, но умирать через сутки с сахаром 20 - зачем ?
Да и инсулин в аптеке найти - я его нашел без особых проблем в совсем уездной Верее.
К тому-же об запасном инсулине надо было заботится в начале последнего пенфила, а не когда оно все кончилось.
Какая-то надуманная у парня проблема.
Елена Иванова 25 Dec, 2017
Проблема-то реальная (остаться без инсулина даже на сутки по-любому страшно). Вот довел до этой точки, конечно, он сам своей безалаберностью. Что в таком случае следовало сделать скорой, сказать трудно. Возможно, в ночное время его стоило забрать в эндокринологический стационар и "контролировать" на больничном инсулине до утра. В дневное - разъяснить, куда направить свои стопы за запасом. Хотя, по идее, какой он ни разгильдяй, он должен быть обеспечен бесплатным инсулином на 100%. Т.е. остаться без него он мог разве что если забыл его дома, уезжая на отдых. Значит, вопрос был лишь в том, чтобы обеспечить запас "на доехать домой".