51 дней, 0 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Откуда появились островки Лангерганса, кто это был такой, и как он их открыл?

Оскар Минковски (1858-1931) и Джозеф фон Меринг (1849-1908), работая в Страсбурге в 1889 году, заметили, что у собак, чьи поджелудочные железы были удалены, развивалась выраженная жажда, чрезмерное мочеиспускание, потеря веса и повышенный аппетит. Минковски, подозревая, что эти симптомы вызваны диабетом, обнаружил в моче собак глюкозу.

В 1893 году очень важный вклад был сделан французским исследователем Эдуардом Хедоном (1863-1933), в Монпелье. После удаление поджелудочной железы у собаки, он имплантировал небольшой ее кусочек под кожу собаки и симптомы диабета у животного не возникли.

Ряд исследователей работали над выделением активного компонента поджелудочной железы

В 1902 году Джон Ренни и Томас Фрейзер в Абердине, Шотландия, извлекли вещество из поджелудочной железы трески (Gadus callurious), ввели экстракт в собаку, но она умерла, предположительно, от тяжелой гипогликемии.

Николае Паулеску (1869-1931), профессор физиологии из Бухарестского университета в Румынии, также проводил исследования по получению экстракта поджелудочной. В 1916 году, в ходе своего первого эксперимента, он ввел такой экстракт собаке с диабетом и уровень глюкозы в крови собаки снизился с 7,7 до 1,4 ммоль/л. Инъекции, конечно, привели к смерти животного от гипогликемии, но начало было положено. Из-за Первой мировой войны, Паулеску не смог опубликовать доклад до 1921 года.

Перевод Мария Дуничева для Diabet.Connect

"The Main Events in the History of Diabetes Mellitus", Jacek Zajac, Anil Shrestha, Leonid Poretsky

Комментарии:

Янош Захар 10 Aug, 2015

Ошибка

Ну опять! В названии Лангеранс, а первой строчке уже правильно: Лангерганс