204 дней, 2 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Отношения в семье, где присутствует человек с Диабетом. Как жить?

Можно отметить несколько основных типов отношения человека к своему недугу.

1. Пренебрежительное. в этом случае человек недооценивает серьёзность заболевания, не лечится, проявляет необоснованный оптимизм. А диабет не прощает халатного к себе отношения, и последствия не заставят себя ждать.

2. Ипохондрическое. Это когда человек преувеличивает опасность своего заболевания, несоразмерно боится болезни, чрезмерно концентрируется на субъективных ощущениях. Такие люди унылы, испуганы и пессимистичны. а такой настрой – плохой помощник в борьбе с диабетом. Случается и так, что некоторые люди находят некое удовольствие от ощущения болезни, извлекая из своего состояния психологическую выгоду и возможность манипулировать окружающими. в таком случае нормализация сахара им просто не выгодна. Но всё же такие люди остаются в огромном минусе, т.к. практически лишают себя здоровья и других истинных радостей жизни.

3. Нормальное. То есть соответствующее действительности. Такое отношение к болезни формируется, как правило, у зрелых и ответственных личностей. они делают всё возможное для компенсации диабета, и, зачастую, им это удаётся. а происходит это потому, что эти люди не теряют уверенности в себе, искренне верят в то, что им удастся нормализовать своё состояние и обязательно осуществить все намеченные жизненные планы.

Вера и позитивный психологический настрой являются залогом успеха у таких людей. Но, оказывается, тип отношения к болезни самого больного и принятая позиция его близкого человека существенно влияют не только на исход болезни, но и на их взаимоотношения. Тип реагирования на болезнь обоих партнёров определяет степень благополучия семьи.

Рассмотрим несколько вариантов. Оба партнёра игнорируют диабет. Проблемы вроде бы, как и нет. Ненужно ничего обсуждать, не стоит и действовать. жизнь, до поры до времени, продолжает течь своим чередом. Такие партнёры, на самом деле, боятся возможных изменений, ответственности, собственных чувств, обострения конфликтов.

Но как бы раздражительными, или ещё хуже – вечно недовольными, замкнутыми, мрачными. Постепенно созависимая пара отрывается от реального мира. Теряются душевные контакты с друзьями и с остальными членами семьи. Особенно часто в такой ситуации страдают оставшиеся без внимания мужья, когда жена длительное время целиком и полностью поглощена болезнью ребёнка или своей матери (отца).

Да ещё и характер супруги стал ужасным. Такие мужчины сначала чувствуют себя покинутыми и обманутыми, потом постепенно находят утешение (алкоголь, компании, другая женщина), а случается, и вовсе уходят из семьи.Бывает и так, что отношение двух близких людей к диабету одного из них не совпадает: один игнорирует болезнь, а другой – глубоко в проблеме.

В такой ситуации обязательно появляются непонимание, обиды, отчуждение. Игнорирующая сторона – сам больной, а заинтересованная – его близкий человек. Такая пара напоминает беспечного ребёнка и опекающую мать.

Тревожащаяся половина, преодолевая сопротивление, пытается контролировать лечение, уговаривать, угождать. А так называемый ребёнок, которому может быть и сорок лет, отмахивается от всех увещеваний, как от назойливой мухи, либо раздражается и делает всё наперекор.

В этом случае, опекающему лучше несколько убавить свой пыл и переключить свою энергию на что-то более полезное. Другому стоит понять, что жизнь у человека одна и пришло время ответственность принять на себя и позаботиться самому о себе любимом.

И если Вваш близкий человек готов взять на себя часть забот, то будьте ему, по меньшей мере, благодарны за это. Игнорирующая сторона – здоровый человек. такой паре отношения складываются весьма трагично.

Безразличие близкого человека обидно вдвойне. Ведь в первую очередь сочувствия, заботы и поддержки мы ждём именно от близких нам людей. Но, к счастью, истинное равнодушие в семье – большая редкость. Зачастую мы имеем дело с несоразмерными требованиями, выдвигаемыми к здоровой стороне. Мы убеждены в том, что наш партнёр должен знать наши мысли и чувства, наперёд угадывать наши желания и всегда терпеливо относиться к нашим капризам и настроениям.

Согласитесь, что подобные требования – это серьёзное испытание для другого человека. Бывает ещё и так, что мы остаёмся недовольными заботой и вниманием, проявленным к нам. Это происходит потому, что забота и внимание выражаются не в той степени или не в той форме, как мы ожидаем. Но надо понимать, что каждый человек делает это по-своему.

Один считает, что главное – это материальная поддержка, другой – моральная, третий пытается вовлечь Вас в более активную деятельность, чтобы отвлечь от грустных размышлений, четвёртый вообще лишний раз не затрагивает тему диабета, считая её слишком болезненной для Вас.

Поэтому не стоит обижаться, а лучше затеять искренний диалог с близким человеком. Поговорите о том, что вы оба думаете, чувствуете, чего ожидаете друг от друга. Тогда каждый из вас будет чаще получать именно то, в чём нуждается. Каждая семья, где есть больной диабетом, должна стремиться к нормальному отношению всех членов семьи к этому обстоятельству.

Такой семье обсуждается и реально оценивается сложившаяся ситуация. Каждый вносит свою посильную лепту в борьбу с недугом близкого человека, берёт на себя дополнительные обязанности. Всё же главная ответственность за компенсацию диабета лежит на самом больном (или на родителях в случае заболевания ребёнка). Чтобы сохранить семью крепкой, необходимо считаться с чувствами и интересами друг друга, стремиться сделать жизнь семьи насыщенной и полноценной, сберечь главные семейные ценности.

Тогда семейные отношения не будут портиться и разрушаться. Больному в такой благоприятной обстановке легче добиться нормогликемии. Диабет есть, а жизнь продолжается. Поэтому, берегите себя и друг друга. помните, что, не смотря на все трудности, связанные с диабетом одного из вас, вы должны сохранить главное в своей семье – это любовь, счастье и добрые отношения.

По материалам Вконтакте