294 дней, 17 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

О.Викулова: количество невыявленных пациентов с сахарным диабетом в некоторых регионах достигает 87%

 

При средней плотности больных СД1 в 169,6 человек на 100 тыс. населения, между регионами наблюдается заметный разброс, с максимальной распространённостью этого типа сахарного диабета в северо-западных районах страны, что, видимо, обусловлено генетическими детерминантами финно-угорской группы.

У больных СД2 имеются общие предикторы развития — ожирение, артериальная гипертония, наследственная отягощённость, поэтому выраженную дифференциацию обнаружить сложно. Тем не менее она существует, а причиной ее могут быть этнические, географические или генетические различия, причем заметный вклад в этот градиент могут носить и социальные факторы.

Диагностируется лишь часть больных

В течение 17 лет распространенность сахарного диабета 2 типа постоянно увеличивается по экспоненте, однако за последние 5 лет отмечено некоторое снижение новых случаев заболеваний СД2.

Эти данные, предупредила Викулова, ни в коем случае нельзя расценивать как истинные, так как статистика во многом обусловлена степенью выявляемости СД2, связанную как с наличием скрытой фазы болезни, так и со сложностями ее регистрации.

В среднем фиксируется только выявленные случаи заболеваний, что составляет примерно половину из возможного количества пациентов, при этом в регионах количество невыявленных пациентов может составлять, от 7% до 87% от истинного числа больных.

Кого больше — женщин или мужчин?

Среди пациентов с диабетом 1 типа существует равное гендерное распределение — количество мужчин и женщин одинаково, тогда как среди больных СД2 фиксируется подавляющее большинство пациентов женского пола, что существенно влияет на различия в показателях смертности пациентов.

Максимальное количество больных СД1 отмечается в группе возрастом от 25 до 45 лет — по мере увеличения возраста количество мужчин по сравнению с женщинами снижается.

Максимальная распространенность сахарного диабета 2 типа наблюдается в группе 55-70 лет, причем количество мужчин в группе старше 65 лет в три раза меньше, чем женщин.

Гликированный гемоглобин

В последние 5 лет выявлена положительная динамика по количеству пациентов с СД2 достигших целевого уровня гликированного гемоглобина — 52%. К сожалению, уровень охвата скрининга достигает лишь 35% всех больных СД2 и 43% при СД1, но является недостаточным для экстраполяции данных на общую популяцию. Необходим стопроцентный охват, однако стандартное ежеквартальное обследование проходят только 3, 8% больных.

В настоящее время средний уровень гликированного гемоглобина при СД1 находится в диапазоне от 80,5: до 8,1%.

Только последние два года фиксируется значимое улучшение данного показателя, которое, впрочем, достигает всего лишь полпроцента, а среднее уменьшение уровня гликированного гемоглобина в основном происходит за счёт снижения количества декомпенсированных пациентов с уровнем этого показателя более чем 9% – 10%.

На рубеже 2011-2013 года было отмечено некое повышение уровня HbA1c и только недавно началось его снижение до 7,27% в группе пожилых пациентов и 7, 46% в группе возрастом менее 65 лет. Вероятным объяснением всплеска уровня HbA1c, может служить тот факт, что в этом году был осуществлен переход на индивидуализацию целей терапии, вследствие чего тяжелых пациентов стали компенсировать чуть менее жестко.

Примерно такие же данные по динамике снижения гликированного гемоглобинв получены и по пациентам, с СД2.

Смертность — причины и динамика

Уровень смертности в РФ от диабета практически не отличается от показателя развитых европейских стран.

Отмечается увеличение среднего возраста больных, особенно пациентов с сахарным диабетом второго типа, впрочем, динамика смертности больных сахарным диабетом 1 типа также демонстрирует достаточно значимое снижение. 

Ведущими причинами в структуре смертности пациентов с сахарным диабетом остаются сердечно-сосудистые патологии, в частности инфаркт миокарда, инсульт, нарушения сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность и острые сердечно сосудистые катастрофы.

Истинно «диабетические» причины смертности — гангрена диабетическая кома, хроническая почечная недостаточность за последние 5 лет стабилизировались.

Во многих случаях причины смерти от диабета классифицируются, как «неустановленная причина смерти» — в структуре смертности такой показатель составляет 12% у пациентов с СД1 и 6% у пациентов с СД2. В 2011 году Минздрав РФ рекомендовал трактовать смерть от инфаркта или инсульта пациента с сахарным диабетом как гибель от СД. К сожалению эти рекомендации стали выполняться слишком буквально, что исказило статистику смертность от сердечно-сосудистых патологий.

«Классифицировать сосудистую летальность таким образом в реальности невозможно, — отметила Викулова, — определеяя сахарный диабет в качестве фактора смерти, без указания непосредственных причин гибели пациента, мы делаем статистику абсолютно не классифицированной, а значит невозможной для анализа».

Среди позитивных трендов она назвала рост количества пациентов, доживающих до физиологических норм жизни и погибающих от старости.

  • Средний возраст больных сахарным диабетом 2 типа составляет 75, 9 лет у женщин и 70, 3 года у мужчин.
  • Средняя продолжительность жизни с сахарным диабетом 1 типа составляет 57, 2 года у женщин и 50, 2 года.

В последние годы выявлена некоторая отрицательная динамика у женщин, но она пока еще не имеет своего объяснения.

Средний возраст пациентов с сахарным диабетом 1 типа очень зависит от времени дебюта — пациенты, заболевшие в ранние годы живут меньше тех, кто заболел диабетом в среднем возрасте или по достижении 40 лет. В структуре смертности СД1 можно увидеть глубокий провал по количеству пациентов, умирающих в молодом возрасте, который наиболее выражен у больных сахарным диабетом 1 типа, добавила Викулова. В этом случае основными факторами смерти оказывается целый блок социальных причин, таких как заболевание печени, суицид, травмы и алкоголь.

Онлайн-регистр — просто и эффективно

Значимым этапом успешной борьбы с диабетом стало ведение онлайн-регистра, больных который не только дал возможность обобщенного анализа данных, но и внес огромный практический вклад в ежедневную деятельности практического врача эндокринолога.

Данная система позволяет рационализировать медикаментозную терапию, создать пофамильный список пациентов, за считанные минуты производить расчеты, связанные с потребностями в лекарствах, подтверждением дозы и конкретного наименования препарата.

Ключевые параметры ведения регистра весьма просты и включат в себя ежегодный визит к врачу, в ходе которого оцениваются данные гликированного гемоглобина, актуальность медикаментозной терапии, прогрессирование осложнения в случае их наличия.

«Главным критерием оценки эффективности нашей работы, — заключила Викулова, — является количество пациентов, которые доживают до 50 лет. И таких пациентов в нашей стране становится все больше и больше».

Автор: Ярослав Агафонников