49 дней, 9 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Пять симптомов нарушения зрения, которые приведут тебя к офтальмологу

Основная опасность для зрения

Люди понимают, что могут читать без очков, но, к сожалению — это не повод для радости. Контрастность зрения может появиться вследствие появления серьёзных заболеваний глаз.

Обращаясь к науке, разберем причины таких перемен. Когда хрусталик теряет прозрачность, то развивается катаракта.

Катаракта − что это такое?

Катаракта наблюдается практически у всех пожилых людей старше 80 лет и, к сожалению, сейчас такая болезнь проявляется и в 40, 50 лет. Причиной становятся вредоносные излучения, например, ультрафиолетовые или рентгеновские. Хрусталик приходит в непригодность гораздо раньше. 

Катаракта не так проста как кажется. Симптомы проявляются не сразу, а могут быть замеченными офтальмологом совершенно случайно. Если у вас обнаружили такие симптомы, нужно обязательно периодически показываться врачу. Однако, не стоит переживать ‒ сегодня катаракту успешно лечат заменой хрусталика на искусственный. 

Второй симптом ‒ появление «радужных» кругов и «мушек» перед глазами

Симптомы таковы — человек испытывает головные боли разной степени тяжести, при ярком свете видит «радужные» круги, «мушки».  Причина тому может стать глаукома. 
Глаукоме подвержены всех возрастов, но особое внимание стоит уделять пожилым людям. Они находятся в группе повышенного риска 

Что же такое глаукома? 

Глаукома появляется при поражении зрительного нерва, когда повышается внутриглазное давление. Стресс и физические нагрузки могут спровоцировать острый приступ глаукомы, человек может попасть в больницу. Если срочно не снизить показатель сахара, может прийти слепота.

Люди не замечают эту болезнь на ранних стадиях и часто к врачу обращаются уже в запущенных формах.Это вызвано тем, что глаукому сложно диагностировать на начальной стадии развития.

Третий симптом — беспричинное изменение границ поля зрения. 

Симптомы таковы, что без каких-либо причин (стресс, травма и др.) у человека меняются границы поля зрения. Такой симптом может вести к началу глаукомы, а причиной может послужить всё то же внутриглазное давление. 

Что может послужить причиной:

  • гипертонические проблемы, 
  • физическая усталость, 
  • стресс и психоэмоциональные перегрузки
  • генетическая наследственность. 
  • нарушения эндокринной системы  

Четвертый симптом — это ухудшение зрения, прогрессирующий «минус» вплоть до одной диоптрии в год.

Причины этого явления разнообразны. Ими могут являться изменения глазного дна, которые ведут к метаболическим нарушениям. Также причиной может является изменение внутриглазного давления.

Причины «прогрессирующего» минуса

Близорукость редко прогрессирует, большая опасность исходит от «прогрессирующего» минуса. Причины этого скрываются в необходимости сильно нагружать зрение на работе, дома или же с гормональными перестройками организма, пик которых приходится на подростковый возраст. 

Пятым симптомом являются абсолютно любые проблемы с глазами при диабете.

Причины разнообразны и стоит самому понять, почему возник тот или иной случай. Обязательно нужно проверить сахар в крови, померить артериальное давление, если замечено ухудшение зрения.

Скрытые проблемы

Человеку надо понять одну простую вещь ‒ проблема сахарного диабета кроется не сколько в инсулиновой зависимости, сколько в возникающих осложнениях в организме, которые не надо игнорировать, но и не надо их бояться.

Следует подмечать сигналы от нашего организма, исправить их и понять избежать подобного в дальнейшем.

Основная причина наступающей слепоты

Чаще всего ею становится диабетическая ретинопатия. Причина проста - что при постоянном повышении сахара в крови страдают мелкие сосуды. Особенно те, которые пронизывают сетчатку глаза. Из-за этого возникают изменения в глазном дне, что влечет за собой отслоение сетчатки, а это высокий риск получить слепоту.              

Забота о глазах при сахарном диабете

"Как правило, в первые пять лет болезни уже глаза дают сбой в работе. Как видим, прием у офтальмолога должен стать одной из основных задач такого человека, который хочет сохранить зрение. От этого зависит ‒ останется ли он зрячим или потеряет зрение навсегда. Конечно, не всегда человек теряет зрение, но это зависит от того, как тщательно он следит за своим зрением".