Пластырь с микроиглами для точного контроля уровня сахара в крови

В Стокгольме разработали прототип пластыря с функцией измерения уровня глюкозы, который может использоваться в качестве более точного и менее болезненного устройства по сравнению с существующими системами для непрерывного контроля уровня сахара в крови

Дата: 30.01.2019

 

Пластыри с микроиглами уже некоторое время используются, как простой и безболезненный метод ввода различных лекарственных препаратов в тело человека. При этом у подобных устройств есть и большой потенциал использования в качестве сенсоров важных биохимических веществ, и контроль уровня сахара в крови, вероятно, является самым очевидным применением подобной технологии. Исследователи Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция) разработали прототип пластыря с функцией измерения уровня глюкозы, который может использоваться в качестве более точного и менее болезненного в применении устройства по сравнению с существующими системами для непрерывного контроля уровня сахара в крови.
 
Новое устройство использует иглы, которые примерно в 50 раз меньше, чем у обычных глюкометров непрерывного действия, при этом эти иглы берут пробу крови в коже, а не проникают глубже в подкожную жировую ткань, как у конкурентных решений. По словам одного из исследователей Федерико Рибе,
 
Это решение безболезненно для человека. Мы измеряем уровень сахара непосредственно в коже, где нет никаких нервных рецепторов, которые способны отреагировать на боль, а есть только тонкая сеть очень крошечных кровеносных сосудов.
 
Исследователи уже протестировали свою новую разработку на добровольцах и смогли доказать, что он способен точно отслеживать количество сахара в крови с задержкой, не превышающей десять минут.
 
Хотя этот "пластырь" уже работает, разработчикам еще потребуется разработать "его обратную электронную сторону", которая может считывать и обрабатывать сигналы, поступающие от системы. Затем эта же электроника должна передавать информацию на спаренный смартфон или другое подобное устройство.
 
Источник:  Medgadget.com

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх