147 дней, 22 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему мужчины переносят диабет тяжелее, чем женщины?

И этому нет предела и конца. Звучит страшно, правда? И никто из близких, не испытавших диабет на себе самих, не может полностью и до конца понять и разделить чувства по поводу ежедневных стараний, которые выматывают, и нередких провалов.
 
Почему женщинам легче переносить эти тяготы, чем мужчинам? Почему мужчины чаще и быстрее выгорают от диабета? У мужчин есть некоторые особенности психологии, которые снижают их способность выдерживать нагрузки, связанные с диабетом. Какие?
 
1) Мужчины, по своей природе, склонны стремиться к результату и получать за него награду, своего рода приз (в виде достигнутого результата, или похвалы, или какого-то значимого и заметного изменения). В случае с диабетом это практически невозможно. Результатом измеримым может стать только гликированный гемоглобин и отсутствие осложнений. Но отсутствие осложнений – это не то же самое, что приобретение чего-либо. То есть результат незаметен. И это не дает подкрепления на продолжение стараний.
 
2) Мужчины более ориентированы на однократное мощное усилие и дальнейшее расслабление, как бы совершить рывок, а потом отдохнуть. С диабетом этот номер не проходит: усилия должны быть многократными и повторяющимися, ежедневными и рутинными. На такую работу более ориентированы женщины. А мужчин она быстрее выматывает.
 
3) У большинства мужчин болевой порог ниже, чем у женщин. Это означает, что они начинают ощущать боль при меньшем воздействии. А также, вид крови у мужчин вызывает более негативную реакцию, чем у женщин. Пусть крови при лечении диабета не так много, по капле каждый раз, но проколы пальцев, уколы и сопутствующие им капельки крови капают по одной, планомерно заполняя чашу терпения мужчин.
 
4) В нашей культуре принято, что готовит дома женщина. Таким образом, именно она становится ведущим учёта хе и контролёром при мужчине-диабетике. Это очень ограничивает мужчину. Легче справляться с диабетом тем мужчинам, кто умеет готовить самостоятельно. Потому что это даёт свободу готовить себе то, что любишь. Самостоятельно решать, сколько хе и в каком виде съесть.
 
5) Мужчинам важно принимать решение и контролировать, держать ситуацию в своих руках. Диабет не всегда предоставляет такую возможность. Решения принимать надо ежедневно и не по одному разу, но вот результаты принятого решения не всегда совпадают с ожиданиями. Более того, нет никаких гарантий, что одни и те же действия приведут к одному и тому же результату. Тем более нет ощущения, что всё под контролем и в моих руках. Такие ощущения выматывают мужчин, пожалуй, больше всего.
 
6) Ну и наконец. Женщины могут пойти и пожаловаться подруге, соседке, поплакаться и освободить свои эмоции, сняв таким образом напряжение. Мужчинам это делать, как принято в нашей культуре, «нельзя». Считается, что мужчине нельзя просить о помощи, принимать поддержку, жаловаться на свои печали. Поэтому мужчины держат свои переживания в себе, всё больше истощаясь и теряя силы и желание продолжать лечение.
 
Психолог Татьяна Загоровская.

Комментарии:

александр степанов 28 Oct, 2015
бля, все про меня...
Владимир Львов 28 Oct, 2015
За исключением п.6 , все остальное просто ерунда. И я вообще не понимаю, в чем здесь заключена "психологическая поддержка"? Где и чему эту госпожу Загоровскую учили?