262 дней, 5 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему полезна именно клетчатка тем, кто страдает Сахарным Диабетом?

Различают несколько видов клетчатки: растворимую и нерастворимую. Считается, что организму для нормальной работы ежедневно требуется употреблять в пищу продукты, содержащие оба вида клетчатки. Нерастворимая клетчатка в первую очередь содержится во фруктах и овощах. Нерастворимую клетчатку можно также найти в бобовых растениях.

Этот вид клетчатки приносит огромную пользу организму, так как нерастворимая клетчатка ускоряет пищеварение, способствует расщеплению и выведению холестерина.

Растворимая клетчатка в большом количестве содержится во фруктах, морских водорослях и овсе. Растворимая клетчатка также способствует выводу холестерина. Плюс, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки дает чувство насыщения, что приводит к избавлению от лишних килограмм.

Клетчатка способствует лучшей усвояемости других продуктов и полезных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Суточная потребность в клетчатке:

В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой, употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей – лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион. Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!

Потребность в клетчатке возрастает:

  • С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.
  • Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
  • При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.
  • При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
  • При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
  • При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.

Потребность в клетчатке снижается:

  • При избыточном газообразовании (метеоризме).
  • Во время обострения гастрита, панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • При дисбактериозе.

Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм:

Кроме полезного воздействия на желудочно-кишечный тракт (чистка, стимуляция моторики ЖКТ), клетчатка активизирует в кишечнике пищеварительные ферменты. Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устраняет дисбактериоз. По материалам некоторых исследований, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры, а также препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Медицинские источники свидетельствуют, что пищевые волокна очень полезны для больных, страдающих диабетом, благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови. Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. За счет этого оздоравливается и печень. Обменные процессы в организме начинают протекать скорее, что способствует снижению массы тела, к большой радости желающих похудеть.