129 дней, 20 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему в США давление 130/80 стали считать гипертонией?

 

Отвечает кардиолог, заслуженный врач РФ, учёный секретарь МГМСУ Юрий Васюк:

 
 
 
 
 
 
— В июне в Барселоне пройдёт Европейский конгресс по артериальной гипертонии, там представят новые целевые уровни артериального давления (АД) — до каких цифр его надо снижать.
 
К американским нормам в Европе отношение неоднозначное, так как они требуют более раннего и интенсивного лечения, а в Европе состав населения отличается от американского. В США много афроамериканцев, у которых гипертония требует более агрессивной медикаментозной терапии.
 
Плюс нормы США базируются на крупном исследовании пациентов с гипертонией в возрасте старше 50 лет без инсультов и сахарного диабета, часто сопутствующих этой болезни.
 
При этом было показано, что если лечить, ориентируясь на новые американские нормы, то значимо возрастает число осложнений, связанных с низким АД (головокружение, обмороки, развитие деменции, почечная недостаточность).
 
 
 
 
 
Похоже, медицинское сообщество в Европе склоняется к тому, что целевой уровень давления должен быть более индивидуальным. Так, у больных без осложнений и тяжёлых сопутствующих заболеваний, по-видимому, его можно будет снижать до более низких значений. А если осложнения есть, то такое АД может оказаться опасным, и целевое давление должно быть выше.