97 дней, 11 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Подготовка школьника с Сахарным Диабетом к школе может превратиться в серьёзное испытание

Родителей с детьми на портале много и реакции родителей на новости о шокирующих происшествиях в школах почему-то всегда самые противоположные: одни принимают сторону пострадавшего ребёнка, а другие — строго противоположную, упирая на то, что эти пострадавшие, грубо говоря, «мозгов не имеют». Такое противостояние ставит под угрозу нормальное существование диабетического сообщества в целом, ведь одна сторона признаёт существование проблемы, а другая стороны того же сообщества старается не замечать её, пока эта проблема не касается респондента лично.

Ребёнок с Сахарным Диабетом в школе никогда не будет нормальным явлением, ведь само его поведение с упором на повышенное внимание к своей безопасности всегда будет предоставлять сверстникам, а порой, даже и учителям место для унижения или упрёка в адрес больного ребёнка. И не стоит в этом случае убеждать себя и других, а тем более и ребёнка в том, что он — такой как все, это же неправда. Если мы будем убеждать его в том, что он не болеет, его внутреннее противостояние только обострится и ребёнок вместо усвоения уроков в школе будет занят мыслями о том, что он такое. 

Другой момент — это средства самоконтроля для ребёнка с Диабетом в школе: глюкометр и шприц-ручка, это стандартный набор ребёнка, а тем, кому повезло больше, имеют помпу, которая даёт меньше дискомфорта для введения инсулина. Самым разумным на первый взгляд было бы постараться спрятать всё это от любопытных глаз и постараться скрыть заболевание и все возможные его проявления и требования. Для этого существует прямо таки масса приспособлений: от индивидуальных упаковок и пеналов для шприц-ручек, до вместительных и удобных рюкзаков для школы, где можно расположить всё, что необходимо для ребёнка-диабетика. Однако, решит ли это проблему?

Скорее всего — нет, поскольку рано или поздно окружающие об этом узнают, а сам ребёнок едет к этому не готов и в этот момент может произойти всё, что угодно. Примером может послужить недавняя история про девятиклассника, отобравшего у одноклассника шприц-ручку и уколовшего пару своих сверстников. Понятно, что в ответе должно быть руководство школы, однако от беды это других детей не убережёт. Это — и есть опасность, которую представляют дети-диабетики в школе. Многие здесь скажут: «Мой ребёнок — не опасен», здесь ничего не возразишь, спор будет бесполезен, однако факт остаётся фактом: ребёнок не может гарантировать, что его диабетические принадлежности не попадут в руки других детей, а те окажутся настолько умными, что сразу же положат их на место.

Создавшийся прецедент может с лёгкостью положить тень на всех ребят-диябетят в школах, поскольку опасность для окружающих оказалась налицо и здесь необходимо каким-то образом защитить ребёнка, у которого шприц-ручку отобрали. Для того, чтобы школьник не оказался в подобной ситуации, необходимо, как минимум, чтобы он был самым сильным в классе, обладал супер-уравновешенной психикой, никогда и нигде не забывал свой рюкзак и был способен дать отпор старшеклассникам, если те захотят отобрать у него ручку. То есть современный школьник с диабетом должен быть настоящим рыцарем-джедаем.