51 дней, 11 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Подкожная мини-помпа для лечения сахарного диабета первого типа

В ноябре прошлого года американская биофармацевтическая компания Интарция Терапевтикс (Intarcia Therapeutics, Inc.) заключила договор с французской фармацевтической компанией Сервье (Servier) на коммерческий выпуск своего дозирующего прибора для лечения сахарного диабета первого типа, который проходит последние стадии разработки. Стоимость этой сделки оценивается в более чем один миллиард долларов США.
 
Компания Интарция разрабатывает подкожную имплантируемую осматическую мини-помпу ITCA 650 для лечения диабета, предоставляя пациенту длительную доставку лекарственного средства эксенатид (exenatide) для контроля уровня сахара в крови в течение года.
 
В рамках сотрудничества Сервье выплатит 171 млн. долл. США авансового платежа, 230 млн. за достижение целей трех исследовательских этапов и до 650 млн. долл. США при достижении последующих целей в разработке и продажах. Компании Интарция удается зарабатывать такие большие суммы еще с весны 2013 года, когда ей было перечислено 200 млн. долл. инвестиций.
 
Такие существенные финансы просто необходимы, чтобы на равных конкурировать с представителями Большой Фармы – компаниями Санофи (Sanofi), Ново Нордиск (Novo Nordisk), Мерк (Merck) и Эли Лилли (Eli Lilly), которые ведут разработки в сфере лечения диабета. Особенно, если речь идет о новичке в этой области, коим и является компания Интарция.
 
Начало партнерского проекта с компанией Сервье в ноябре 2014 года проложило для Интарция дорогу к новым сделкам уже в этом году. В марте компания заключила договор на 44 млн. с Новартис (Novartis) по исследованию клеточной терапии диабета. Также компания получила 225 млн. от неафишируемых инвесторов, доведя таким образом сумму финансовых вложений почти до 1 млрд. долл. США.
 
На момент заключения договора с Сервье исполнительный директор компании Интарция Курт Грейвс (Kurt Graves) хвалился, что его Интарция уже стала наиболее высоко оцененной частной биотехнологической компанией в истории, в которую вкладывают инвесторы мирового уровня. По его словам, компания продолжает разработку инновационного средства для лечения диабета в течение года.  
 
Перевод оригинала подготовлен МЕДФАРМКОННЕКТ 
 
Новость предоставлена порталом МЕДФАРМКОННЕКТ