97 дней, 2 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Подростки с сахарным диабетом сразились в футбольном турнире

 

В турнире в центре «Пашинский» участвовали две команды — «Альтаир» из Новосибирска и «Торнадо» из Барнаула. Каждая команда состояла только из детей с сахарным диабетом первого типа (хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина), объяснила организатор, председатель межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина. 

В командах было по 7 мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет — их поддерживали девочки-чирлидеры от 6 до 16 лет, тоже с сахарным диабетом. Новосибирскую команду месяц тренировал профессиональный тренер, а девочек готовил хореограф. 

«Благодаря чему у ребят появилась мотивация к спорту, они поверили в себя. А главное, что дети учатся бороться с собственными комплексами», — отметила организатор. 

По словам Анастасии Смолиной, турнир был «очень напряжённый» — детей оценивали строгие судьи по стандартам FIFA. Победу со счётом 7:3 одержали барнаульские спортсмены, а победа в чирлидинге досталась новосибирской команде. 

Организатор напомнила, что сейчас диабет остаётся неизлечимым заболеванием — и если ничего не делать, то ребёнок становится инвалидом, и это влияет на его отношения со сверстниками. 

«По мере того как ребёнок растёт, у него формируется определённое особое отношение к своей болезни, которое в свою очередь формирует личность и приводит к изменению эмоциональной сферы. 

Занятия творчеством, спортом помогают юным пациентам улучшить самочувствие и преодолеть последствия этой болезни», — заключила она.