121 дней, 11 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Полезен ли мармелад для людей с Сахарным Диабетом?

В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут.

Мармелад — отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам, мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.

Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя, гелеобразователя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар/сахарозаменитель.

Некоторые виды фруктов, например, сладкие сорта яблок и апельсинов, позволяют обойтись даже без сахара.
Известно, что пектин обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.

Попадая в организм, пектин связывает находящиеся в нем вредные токсичные вещества и способствует их скорейшему выведению.

Кроме того, пектин обладает свойством снижать уровень холестерина, являясь профилактикой онкологических заболеваний.

Пектин показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способен снижать скорость увеличения содержания глюкозы в крови.

Именно поэтому полезными свойствами может обладать исключительно натуральный мармелад. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому полезным будет мармелад именно из этих фруктов.

Можно сделать мармелад дома. Если Ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта часть статьи определенно для Вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево — вредно, а то, что полезно — дорого. Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал / 100 г.

Мармелад яблочный (низкокалорийный): 3 яблока, столовая ложка желатина пектина или агар-агара, корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7–10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал / 100 г.

Мармелад из ананаса: 300 г мякоти ананаса; пакетик желатина/агар-агара (20 г). Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды.

Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса — 65 ккал / 100 г. Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых Вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры и здоровья.

Современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. (Агар-агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар является растительным заменителем желатина. В пищевой промышленности — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого. В Юго-Восточной Азии используется вместо желатина, который там не применяется. Также агар-агар способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ, а также продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Кроме этого, данное вещество помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений.

Если нет возможности и времени самостоятельно готовить мармелад, то необходимо тщательно подходить к выбору готового продукта, и приобретать только качественный продукт проверенных производителей.

Мармелад — оптимальное лакомство для нашей талии, позволяющее одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая.

Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если Вы на диете.
Тогда меньше вероятность того, что Вы от них поправитесь. Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня.

Это вполне объяснимо: с 16:00 до 18:00 в организме падает уровень глюкозы в крови.
Если Вы ведете здоровый образ жизни, у Вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, — тогда сладкое и после обеда Вам не навредит в количестве «полезной дозы» — 20–30 г.

Подготовила М. Симонова