251 дней, 5 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Инвалиды Бердска получают льготные лекарства после жалобы главврачу

О проблеме получения льготных лекарств говорили на встрече с чиновниками, депутатами и руководителями служб жители Микрорайона Бердска.
 
— По вопросу льготного лекарства бердчане обращаются часто, в том числе и ко мне лично. Есть две категории граждан, которые претендуют на льготное, то есть бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Это федеральные льготники, у кого установлена инвалидность по заболеванию, и региональные — пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой либо редкими формами, те, которые пока не оформили инвалидность. Федеральный льготник имеет право на обеспечение лекарственными препаратами в месяц на сумму 807 рублей. Это деньги, которые обеспечиваются государством. Областной льготник имеет право на обеспечение лекарственными препаратами в размере 130 рублей в месяц и не больше. Ко мне подходят люди и задают вопрос: доколе? Получив инсулин, мы не можем получить лекарства для коррекции артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина. А не «доколе». Есть список жизненно необходимых лекарственных препаратов, в который как раз входит вот этот размер денежного обеспечения, — объяснила заместитель главврача бердской горбольницы Надежда Шахатова.
 
По словам Надежды Александровны, у бердской горбольница нет возможности за свой счет приобретать дополнительные лекарственные препараты людям, которые находятся на инвалидности либо обеспечиваются лекарствами в рамках областного финансирования.
 
— Раньше у нас была льготная аптека на ул. Ленина, перенесли на ул. Ушакова. Бились, стекла били, толпились. Открыли аптеку в нашей поликлинике, на БЭМЗе, и открыли аптеку там. Но у нас не хватает специалистов и льготные лекарства выдает терапевт, которая могла бы очень прекрасно сидеть на приеме. А аптекарши сидят и в носу, извините, ковыряют. Лекарства получаем через терапевта с 8.00 до 13.00. Утром больному дома нужно пройти все процедуры, обслужить себя и потом бежать за лекарством, — пожаловалась пенсионерка.
 
К заместителю главврача обратился мэр Евгений Шестернин и спросил, можно ли организационно решить данную проблему.
 
По словам Надежды Шахатовой, льготными лекарственными препаратами бердчан обеспечивает не бердская горбольница, а Новосибирскоблфарм — государственное учреждение. Это учреждение арендует у горбольницы помещения — там, где открыты аптеки, в которых происходит обеспечение бесплатными препаратами.
 
Надежда Александровна пообещала донести жалобу бердчан до провизоров Новосибирскоблфарма.
 
— У меня муж-инвалид первой группы, я инвалид второй группы. Муж неходячий, я еле ходячая. Я получаю инсулин в месяц на 700 рублей, он получает таблетки на 9 рублей. Он даже не может получить эти простые таблетки. Мы инвалиды много лет, но не можем попасть на капельницы, к бесплатному врачу. Как схожу к Юрию Николаевичу (главврач бердской горбольницы, — прим. ред.) на прием, он мне звонит на второй день и говорит, чтобы я пришла и получила лекарства: и сердечное, и диабетическое. И к врачу-окулисту получаю талон, и к эндокринологу,  и ко всем, — поделилась своим опытом бердчанка.