42 дней, 7 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Получение инсулиновой помпы и расходных материалов по программе государственных гарантий БЕСПЛАТНО

Всем здравствуйте!

Хотим поделиться с Вами историей нашего противостояниями с органами исполнительной ветви власти, в области здравоохранения на местах.
 
Будем рады тому, если эта история послужит Вам возможным стимулом для принятия активных действий по отстаиванию своего права на жизнь с учетом тех гарантий, которые имеются в законодательстве РФ.

“ГОРЬКИЙ САХАР”

Мы уже писали о распоряжении Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 года № 2762-Р «Об утверждении перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг» за подписью Председателя Правительства РФ.

На основании данного распоряжения, больные сахарным диабетом 1 и 2 типа, переводятся на заместительную инсулинотерапию с помощью инсулиновой помпы, по программе государственных гарантий (оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи из средств ОМС), бесплатно.

У Вас сразу возникает вопрос как, и куда обращаться  по данному вопросу?

Вам необходимо обратиться к лечащему врачу эндокринологу по месту жительства, можем сказать сразу, что 60% врачей эндокринологов Вам ответят, что ничего об этом не слышали! В этом случае Вам необходимо провести мастер класс для врача в сфере законодательства РФ. Распечатать и ознакомить врача со следующей нормативной правовой документацией:

  • - Правительство Российской Федерации Распоряжение от 29.12.2014 N 2762-р «Об утверждении перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг».
  • - Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В этих нормативных документах имеется информация о переводе на заместительную инсулинотерапию с помощью инсулиновой помпы больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
 
!ВАЖНО! Рекомендуем Вам ознакомится с данными нормативными правовыми документами, прежде чем показывать лечащему врачу и вступать с ним  в диалог!

И вот наступает Ваш первый шаг к инсулиновой помпе

Врач, возможно ответит, что он понятия не имеет как все это оформлять и куда направлять.
 
И в этом случае ваша задача заключается в том, что Вы помогаете лечащему врачу в решении этой задачи:
 
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 930н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».
 
В этом приказе есть все необходимое для того, чтобы ваш лечащий врач справился, с оформлением и сбором  ваших медицинских  документов для дальнейшего рассмотрения и выделения квоты на оказание ВМП из средств ОМС вашим Министерством здравоохранения либо Департаментом здравоохранения (в каждом регионе по-разному).
 
Рассмотрим ситуацию, при которой Ваш врач категорически не хочет, не может, не знает, не разрешают, меня за это уволят  и т.д. и т.п.
 
Ваша задача помочь лечащему врачу, принять единственное и верное решение, для этого Вы:

  • - пишите обращение в Министерство здравоохранения либо Департамент здравоохранения вашего региона (вся необходимая нормативная информация по этому вопросу у Вас есть и Вами изучена) со ссылкой на законодательство о котором мы излагали выше.
  • - пишете все тоже самое, только на имя Прокурора Вашего региона в прокуратуру области либо края.

Срок рассмотрения Вашего обращения будет составлять 30 дней в рамках ФЗ РФ от 02.05.2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Как показывает практика по данному вопросу, врачу помогут разобраться как правильно составить и направить ваши документы в Министерство здравоохранения либо Департамент здравоохранения вашего региона, для решении о выделении Вам квоты на установку помпы за счет средств регионального (областного) бюджета, либо за счет средств ОМС (но в этом случае необходимо получить заключение регионального врача эндокринолога, получить выписку из амбулаторной карты, решение ВК на установку инсулиновой помпы, а также направление в учреждение здравоохранения, которое в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность имеет право оказывать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь). Этот вариант проще, т.к. квоту оформлять уже не нужно, а Ваше пребывание в стационаре оплачивается не из областного бюджета в рамках выделенной квоты, а из средств ОМС.
 
И вот наступает тот долгожданный день, когда Вы получаете квоту на установку инсулиновой помпы.

На что необходимо обратить внимание!!!!

- На код квоты и описание (что входит в перечень) оказываемой по ВМП из средств ОМС.
 
После выделенной квоты Вы попадаете в отделение помповой инсулинотерапии, очень важно понимать, что без обучения Вам будет сложно разобраться с данным устройством, при этом пройти школу диабета просто жизненно необходимо и важно.
 
Как показывает практика, Вам дадут подписать бумагу о том, что Вы предупреждены, что расходные материалы к инсулиновой помпе не входят в перечень медицинских изделий отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) бесплатно, и Вы даете свое согласие на приобретение расходных материалов за свой счет.
 
!ВНИМАНИЕ! Данную бумагу подписывать не стоит т.к. в дальнейшем будет гораздо сложнее добиться бесплатного обеспечения расходными материалами, либо написать, что то вроде:
 
- с условиями обеспечения расходными материалами к инсулиновой помпе в рамках нахождения в условиях стационара при оказании ВМП ознакомлен, но не согласен.
 
Вам установили помпу, выписали из стационара, выдали выписной эпикриз, в котором обязательно должна быть расписана тактика дальнейшего амбулаторного лечения, с указанием лекарственных препаратов и средств самоконтроля, а также расходные материалы к инсулиновой помпе из расчёта  на месячную потребность. (ОБРАТИТЕ на это ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ это очень важный момент). Важно, что расходные материалы к помпе (катетеры) необходимо менять 1 раз в 3 дня, дабы избежать осложнений в связи с инфицированием места инъекции (инфильтрат, фиброз), засорением катетера клеточными элементами крови, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

“ФИНАНСОВАЯ ИГЛА”

После всего пройденного пути по установке инсулиновой помпы у Вас остро станет вопрос о расходных материалах т.к. средняя стоимость из расчёта месячной потребности составит примерно 10-12 тысяч рублей! (без учета стоимости тест полосок, надеемся что Вы получаете средства самоконтроля бесплатно, в соответствии с действующим законодательством) И в этом случае у Вас есть два варианта развития событий:

  • - приобретать расходные материалы за личные средства (это простой, но дорогой вариант).
  • - добиваться бесплатного обеспечения расходными материалами (это сложный и долгий путь).

Если Вы выбрали для себя первый вариант и готовы расставаться со своими кровными, то на этом наш  рассказ для Вас заканчивается).
 
Хотим немного рассказать о втором варианте развития событий с бесплатными расходными материалами к инсулиновой помпе, для тех кто принял решение идти до победного конца!
 
Обеспечение на данные цели возлагается на региональный бюджет, и регион будет не охотно содействовать Вам в этом направлении!!!!
 
Первое, что необходимо, это добиться врачебной комиссии для принятия решения в обеспечении Вас расходными материалами к инсулиновой помпе. Речь в данном случае идет о решении ВК по месту вашего амбулаторного лечения (поликлиника по месту жительства).
 
- вопрос перед комиссией должен стоять: обеспечение изделиями медицинского назначения НЕ ВХОДЯЩИХ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения (это действительно сложная задача, но добиться этого можно!)
 
При отказе в проведении заседания ВК нудно этого добиваться любыми путями (главный врач, надзорный орган прокуратура, Росздравнадзор).
 
Если удача Вам улыбнулось и ВК провели, Вы выходите на финишную прямую!!!!
 
Собираете все документы и суд Вам в помощь!
 
При наличии решения врачебной комиссии суд будет на Вашей стороне, но без помощи грамотного юриста Вам не обойтись!
 
Вся эта история основана на реальных событиях, собранных на личном опыте и практике в этом вопросе!

Верьте в себя боритесь за свои права!!!!

С Уважением Дмитрий г. Ростов-на-Дону и Михаил г. Муром

Комментарии:

Yeva 24 Sep, 2015
Дмитрий и Михаил!
Огромное спасибо вам за подробную *пошаговую* инструкцию! Надеюсь, она поможет многим.
Сохраню статью себе в Закладки.
Ирина Класс 24 Sep, 2015
Очень полезная информация, спасибо, буду пробовать получить расходники.
Владимир Смирнов 24 Sep, 2015
Огромное спасибо вам за подробную *пошаговую* инструкцию!Хорошо что есть грамотные люди , Я считаю очень своевременная статьья!!!
Егор Мокрецов 27 Sep, 2015
Дмитрий и Михаил! Меня зовут Ирина. Очень заинтересовала ваша статья. Хочу попробывать на себе ваш опыт. Интересует все: от написания заявления о создании комиссии ВК и дальнейшее сопровождение. Поделитесь опытом. Спасибо.
Элечка Вома (мама Светлана) 28 Sep, 2015
Статья очень хорошая и доступная. Но мою дочь поставили на очередь, на установку помпы, с условием, что мы будем в дальнейшем расходные материалы закупать сами. Я согласилась, потому что у меня нет другого выхода, сама купить я ее не смогу.
Владимир Смирнов 15 Oct, 2015

помпа

получил письмо Департамента Здравоохранения,на вопрос о других распоряжениях №2762 р и №1273,ответ дан в письме:
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы №
323 от 23.04.2015г. о внесении изменений в приказ ДЗМ от 19.05.2010г. № 787 «Об
утверждении Перечня изделий медицинского назначения
». инсулиновой помпой с
расходными материалами бесплатно обеспечиваются пациенты только с
диагнозом: сахарный диабет I типа (дети и подростки до 17 лет 11 месяцев и 29
дней).
В дальнейшем, по всем вопросам медицинского и льготного лекарственного .....