98 дней, 0 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Порочный круг диабета и артрита

 Выступая на недавних сенатских слушаниях в Вашингтоне, президент Фонда изучения артрита Джон Клиппел указал: «Страдающие артритом и сахарным диабетом, которые не уделяют должного внимания физической активности, не представляют себе, насколько она нормализует уровень сахара в крови».

Но при артрите заниматься физическими упражнениями тяжело. Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Центра по контролю и профилактике заболеваний, показало, что примерно треть взрослых, страдающих сахарным диабетом и артритом, ведут малоподвижный образ жизни по сравнению с диабетиками.

Как напоминает д-р Клиппел, артрит поражает все слои населения США, включая 300 тысяч детей. Наиболее распространенная его форма - остеоартрит, при котором поражаются суставные хрящи. Он возникает, в основном, у лиц старше 45 лет. Артриты представляют собой главную причину инвалидности среди американцев, и это дорого обходится экономике, продолжает Джон Клиппел:

«Артриты приводят к потере трудоспособности и увеличивают стоимость медицинского обслуживания. В общей сложности экономические потери по этой статье составляют 128 миллиардов долларов в год, и в дальнейшем из-за увеличения заболеваемости эта цифра возрастет».

Фэй Лавджой почти всю жизнь страдает болями. Диагноз «артрит» ей поставили в 26 лет, а сейчас ей 72.

«Мне удалили четыре пораженных позвоночных диска, вставили штифт в позвоночник, заменили оба плечевых сустава, укрепили мышцы, произвели операции на пальцах обеих рук, пораженных запястно-сухожильным синдромом. В октябре мне полностью заменили коленный сустав. Сейчас я себя чувствую прекрасно», - рассказывает она.

Ловджой регулярно делает физические упражнения: «Если я не занимаюсь физкультурой, даже сейчас по утрам у меня затруднены движения в суставах. Поэтому я еще не встав с постели делаю упражнения для ладоней, рук, плеч. Для меня это - залог хорошего самочувствия».

Причины развития артрита неизвестны, болезнь неизлечима, но известно, что одним из факторов риска является тучность. А поскольку тучность увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, быть может, в этом кроется связь между недугами.

Доктор Клиппел считает, что просветительские кампании о диабете должны непременно вестись с учетом проблемы артрита и необходимости физической нагрузки.

Источник: http://www.voanews.com/