175 дней, 7 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Правила жизни с Сахарным Диабетом на разных этапах развития отношений с другими людьми

В песне "Незнакомец" Билли Джоэл поёт о незнакомце, живущем в нас самих, про то, как мы скрываем часть себя от партнера, пока в один прекрасный день наше поведение не меняется и наружу не выходит наше истинное "я". Наш защитный механизм предотвращает от того, чтобы быть на 100% честными с самими собой и окружающим миром. Мы скрываем часть своей личности. И это действительно необходимо для защиты самих себя и наших отношений с окружающими людьми. Некоторые вещи лучше оставить недосказанными.

Но когда уровень глюкозы в крови взлетает высоко, эти защитные механизмы, как правило, разваливаются, и голос, который обычно говорит "не говори это" или "не делай так", потому что ты можешь ранить того, кого любишь, пропадает. Когда приходит "незнакомец" и наш мыслительный процесс искажается, мы начинаем действовать импульсивно вместо того, чтобы поддерживать наше продуманное поведение. Но выход, чтобы снизить вред от происходящего, есть.

Как "незнакомец" чуть не разрушил мои отношения?

Несколько лет назад я начал встречаться с девушкой, от которой был просто без ума. Я несколько дней думал о том, когда смогу, наконец, ее увидеть. Это было в субботу и она должна была заехать в начале дня. В то утро уровень сахара крови на голодный желудок у меня был 5,4 и тогда это казалось просто-таки отличным началом дня.

Я зашел в интернет ненадолго и потерял счет времени. К тому же я не успел поесть, а на часах уже был час дня. Уровень глюкозы крови по непонятным причинам вырос до значения 13,8. Я почувствовал усталость и жуткий голод и был зол на себя, что не обратил на это внимание. Чувствуя себя подавленным и не желая ни с кем разговаривать, я тем не менее набрал номер, чтобы подтвердить встречу.

Но не успел я ничего сказать, как она сообщила, что приедет ко мне не раньше 8 или 9 вечера. И вместо того, чтобы быть благодарным за то, что у меня появилось больше времени, чтобы прийти в себя, я сказал, что это наглость с ее стороны, и вся остальная "битва" осталась тёмным пятном в моей памяти. К концу разговора наши отношения, можно сказать, почти закончились. Я положил трубку, спросил себя: "Что ещё может пойти не так?", но выяснять это желания не было.

Я вколол себе приличную дозу инсулина, что-то съел, и всё ещё поставленный в тупик, не осознавая, что свою девушку я могу вообще больше не увидеть, начал делать уборку перед ее приходом. Но сил не было и я пошёл спать.
Было 5 часов вечера. Боль прошла. И мне повезло, что у меня не началась гипогликемия. Я всё ещё был физически и психически истощен, когда решил перезвонить своей девушке, чтобы объяснить ей, что у меня был высокий уровень сахара крови, и я ничего не соображал.

Мы поговорили, в том числе о том, как снизить эмоциональное воздействие от этой ситуации на нас обоих, и о том, чем она может мне помочь, когда я нахожусь в таком состоянии. Существует около 100 различных факторов, которые оказывают влияние на уровень сахара крови, и лишь немногими из них можно управлять. И вот к каким правилам жизни мы пришли:

Почувствуй! Проверь! Скажи!

  • Если меня тошнит или я чувствую себя подавленным, это моя зона ответственности за самого себя и за наши отношения, и я должен проверить уровень сахара крови.
  • Если он находится за пределами нормы, это моя обязанность сказать об этом своей девушке и тем, кто меня окружает.

Смотри! Скажи! Сделай!

  • Когда моя девушка видит, что я либо веду себя не как обычно или кажусь больным, это её обязанность - дать мне об этом знать.
  • Это моя работа - быть вежливым и не игнорировать её замечания.
  • Проверив уровень сахара крови и говоря ей результат, я показываю ей тем самым, что её мнение важно для меня.
  • Если высокий - пусть летит! Если низкий - отпусти!
  • Это обязанность моей второй половины проявить понимание и не принимать мои слова близко к сердцу, когда у меня высокий или низкий уровень сахара крови. Это означает, что не стоит париться из-за мелочей.

Это не твоя вина!

  • Это ложится на плечи вас обоих. Независимо от уровня сахара крови, вы оба должны понимать, что если он находится за пределами нормы, это нормально только когда принимаются меры, чтобы привести его в норму.

Это моя вина!

  • Я сформулировал этот пункт для самого себя. Это моя вина, если я отношусь к одним из тех людей, кто предпочитает не обращаться за помощью и недостаточно активно или даже отказывается управлять диабетом.

Это был наш уговор с моей девушкой. И я дал ей клятву, что "Я всегда буду делать всё от меня зависящее, чтобы заботиться о себе и не отказываться от помощи в управлении диабетом, когда это необходимо".

Источник - www.diabeticlifestyle.com.
Перевод - Ольга Житкова.

Берегите друг друга!

Цитата: "Читая эти строки прихожу к выводу, что сахарный диабет можно уровнять с алкоголизмом и наркоманией! Поведенческие нормы одинаковые. Одинаково раним близких нам людей, и не можем ничего с этим сделать!"