122 дней, 21 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый репортаж НТВ о судебном процессе, выигранном в Ростовской области Дмитрием Сафоновым, человеком с Сахарным Диабетом 1 типа

В Ростовской области в судебном порядке решился вопрос жизни и смерти. Об истории Дмитрия Сафонова мы рассказывали раньше. Совершенно естественное право на жизнь Дмитрию пришлось выбивать через суд. Корреспондент НТВ Михаил Антропов побывал на заседании.

Это дело начали рассматривать еще в сентябре. Тогда Дмитрий, у которого тяжелая форма диабета, рассказал, что уровень сахара в его крови контролирует инсулиновая помпа. Раз в три минуты она впрыскивает в организм микродозу препарата. По мнению представителя регионального Минздрава, использование высоких технологий в случае Сафонова необязательно.

Инсулиновую помпу, которая с высокой точностью корректирует уровень сахара рекомендовали городские врачи. Диабет у Дмитрия к этому времени осложнился инфарктом и отслоением сетчатки глаз.

Наталья Пивненко, главный врач Батайской городской больницы: «Имеет тяжелую форму течения с большим букетом осложнений. Для его нормального жизнеобеспечения помпа действительно необходима».

Возвращение к обычным инъекциям опасно для жизни. Но инсулиновая помпа не может работать без расходных материалов. На это требуется 12 тысяч рублей в месяц. Пенсия инвалида — девять тысяч. Минздрав фактически предложил Дмитрию оплачивать содержание устройства за свой счет.

Уже на втором заседании по этому делу судья вынес вердикт. Суд обязал министерство здравоохранение Ростовской области обеспечивать Дмитрия расходными материалами к инсулиновой помпе.

Кроме того, региональный Минздрав обязали выплатить Дмитрию Сафонову деньги, которые он потратил, поддерживая работу инсулиновой помпы за свой счет. Решение суда Дмитрий слушал со слезами на глазах. Комментировать финал процесса представители областного Минздрава отказались.

Комментарии:

Артем 20 Oct, 2015
Отлично идём! Минздрав вздрогнул и наконец узнал о том, что в стране есть Диабетики и сами собой они не выживут - им необходима помощь!
Мария Пушкарева 21 Oct, 2015
Довод ответчика о том, что можно инсулин вводить с помощью шприца просто убил. Тупые и безмозглые курицы ничего умнее не придумали, посмотрите на эти злые рожи, которые отказались давать комментарии.
Артем 21 Oct, 2015
Да, эти ребята из Минздрава делят деньги того же Минздрава, получаемые из взносов налогоплательщиков, как свои собственные, кровные накопления, которые мы, люди с разными болезнями, каждый день стремимся у них отнять
Миша - 22 Oct, 2015
Сразу скажу,что не заступаюсь за этих лиц из местного здрава, просто в любом другом здраве лица такие же, но вы бы будучи на их месте, вели себя точно так же, сидя в кресле министра или его заместителей,и даже в кресле рядового сотрудника этого ведомства, будучи на гос.службе.Просто контракт их обязывает быть такими какие они есть,бесчувственными и непроникновенными к проблемам людей, а если ты за,значит тебе не место в кресле министра.Может быть слишком утрированно написал,но такова система и с этим увы народ ничего не сделает. Ну,а с учетом того,что они тоже люди и хотят красиво одеваться и отдыхать,вкусно кушать в этом мире благ и разных побрякушек,а зарплаты я думаю там не такие как у медицинской сестры процедурного кабинета или стационара, то и выбирать им собственно не приходится.А собственно чего выбирать,они уже выбрали для себя дело "служения народу".
Андрей Сафоненко 22 Oct, 2015
молодец , еще один победил эту систему, но надолго ли?
Дмитрий Сергеевич Сафонов 22 Oct, 2015
Михаил, друг мой! Могу поспорить с тобой. Желание помочь зависит от самого человека и я знаю таких людей в системе здравоохранения которые подставляют себя под удар помогая людям! Будем честными до конца хороших людей не мало просто плохих гораздо больше...
Инна (мама Елена) Чувакова 22 Oct, 2015
Согласна с Дмитрием. Есть хорошие люди и может их не так уж и мало. когда моей 9 летней дочери врач сказал, что при ее тяжелом течении диабета помпа жизненно необходима, но к сожалению по квоте нам ее не дадут, я обратилась в Русфонд. Если честно, мне не верилось, что мне помогут. А оказалось, что в стране столько добрых людей! Жаль только, что это не чиновники.
Людмила Усанова 22 Oct, 2015
Дмитрию мои поздравления! Для нас для всех его победа-это наша победа. У меня 5 ноября суд с районной поликлиникой. Но доберусь я до здания суда? Нужно было раньше добиваться, когда не столь ощутима была потеря здоровья.
Николай Кокин 24 Oct, 2015
Молодец Дима, так держать, иди вперёд прямой дорогой, враги полают и отстанут, на самом деле, ты сделал большой шаг вперёд и для себя и для других, поскольку теперь, этот судебный процесс, выигранный тобой, есть показатель для других, судей и прочих юристов и конечно же для российского минздрава.
Раис Гималетдинов 26 Oct, 2015

поздравление

Поздравляю Вас,Дмитрий! Желаю Вам дальнейших побед и успехов,и чтобы это победа послужило уроком всем! Диабетики объединяйтесь в борьбе-никто кроме нас самих нам не поможет!