121 дней, 21 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Прокуратура обязала Министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечить ребенка-инвалида тест-полосками

Для контроля глюкозы в крови несовершеннолетний ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т. был обеспечен тест-полосками в 2013 году в количестве 450 штук, 2014 году в количестве 850 штук. Вместе с тем в соответствии со стандартами первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинзависимом сахарном диабете Сайпулаев Э.Т. должен был получить в 2013 году 1095 тест-полосок (1-е полугодие – 365 штук, 2-е полугодие – 730 штук), в 2014 году – 1460 тест-полосок. Таким образом, ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т. недополучил в 2013 году 645 тест-полосок, в 2014 году – 610 тест-полосок, а всего 1255 тест-полосок, в результате чего было нарушено право ребенка-инвалида на охрану здоровья.

В апреле 2015 года прокурор г. Армавира обратился в Первомайский районный суд г. Краснодара с иском к Министерству здравоохранения Краснодарского края в интересах несовершеннолетнего ребенка-инвалида Сайпулаева Э.Т. о признании незаконным необеспечение тест-полосками для определения глюкозы в крови. На основании искового заявления прокурор г. Армавира просил суд обязать Министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечить ребенка-инвалида невыданными в 2013 и 2014 годах тест-полосками для контроля глюкозы в крови в количестве 1187 штук.

Представители министерства здравоохранения Краснодарского края просили суд отказать в удовлетворении заявленных требований, их поддержали представители ГУП КК «Кубаньфармация».

После трех судебных заседаний суд вынес решение:

В удовлетворении исковых требований прокурора г. Армавира Краснодарского края в интересах несовершеннолетнего Сайпулаева Э.Т. к Министерству здравоохранения Краснодарского края об обязании обеспечить несовершенного ребенка-инвалида Сайпулаева Э.Т. тест-полосками для контроля глюкозы в крови за период 2013-2014 гг. в количестве 1187 штук – отказать.

В своем решении суд руководствовался тем, что не было представлено доказательств обращения представителей (родителей) ребенка-инвалида Сайпулаева Э.Т. к лечащему врачу с целью получения рецептов на дополнительное получение тест-полосок. При вынесении решения суд не получил ответ от прокурора – каким образом в случае удовлетворении требования иска тест-полосками в количестве 1187 штук сможет распорядиться несовершеннолетний ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т., принимая во внимание, что в настоящее время несовершеннолетний ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т. их исправно получает.

Как пояснила мать Сайпулаева Эмина, после прокурорской проверки её сын обеспечивается тест-полосками по стандартам лечения, но учитывая лабильное течение диабета проверять сахар в крови приходится намного чаще, чем предусмотрено стандартами, и дополнительные тест-полоски никогда не будут лишними.

Но на этом история не закончилась, и у неё есть положительный конец.

Прокурор г. Армавира, отстаивая права несовершеннолетнего ребенка-инвалида Эмина Сайпулаева, обратился с апелляционным представлением на решение Первомайского районного суда г. Краснодара в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. В сентябре 2015 года состоялось заседание судебной коллегии.

В ходе заседания судебной коллегии было установлено, что г. Армавир был обеспечен Министерством здравоохранения Краснодарского края тест-полосками для контроля глюкозы в крови детям- инвалидам: в 2013 году в количестве 17500 штук на 33 детей, что в среднем составляет 1,45 полоски в день на одного ребенка, в 2014 году в количестве 32500 штук на 36 детей, что в среднем составляет 2,5 полоски в день на одного ребенка. Указанного количества было недостаточно, заявка же в большем размере Министерством здравоохранения не утверждалась, ограничивалась нормативом финансовых затрат в месяц на одного гражданина.

Право ребенка-инвалида заявителя на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения его лекарственными препаратами не поставлено законом в зависимость от указанного выше норматива и не ограничено размером субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета.

После изучения всех материалов дела судебная коллегия посчитала необходимым решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Судебная коллегия определила:

Апелляционное представление помощника прокурора г. Армавира Краснодарского края – удовлетворить.

Решение Первомайского районного суда г. Краснодара – отменить.

Принять по делу новое решение.

Удовлетворить заявленные требования прокурора г. Армавира Краснодарского края в интересах несовершеннолетнего Сайпулаев Э.Т. к Министерству здравоохранения Краснодарского края об обязании обеспечить ребенка-инвалида Сайпулаев Э.Т. не выданными в 2013-2014 годах тест-полосками для контроля глюкозы в крови в количестве 1 187 штук.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Источник: Прокуратура г. Армавира,
собственная информация.