152 дней, 12 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Противодиабетические препараты могут спровоцировать рак мочевого пузыря

В  ходе исследования ученые определили, что пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа, принимавшие в течение как минимум пяти лет препараты тиазолидиндионового ряда Актос/Actos (пиоглитазон/pioglitazone) либо Авандия/ Avandia (росиглитазон/rosiglitazone), были подвержены риску развития рака мочевого пузыря в два-три раза больше, чем больные, получавшие препараты сульфонилмочевины, например, глипизид Глюкотрол (Glucotrol). В числовом выражении этот показатель составляет 170 человек на 100 тысяч пациентов из тиазолидиндионовой группы, и 60 человек на 100 тысяч пациентов из группы сульфонилмочевины.

Результаты исследований имеют огромное значение для больных сахарным диабетом, так как эта группа пациентов и так подвержена большому риску развития онкологических заболеваний мочевого пузыря. В США уже прекратили назначение Авандиа в связи с высоким риском возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Лекарственный препарат Актос на девятом месте среди средств, назначаемых больным сахарным диабетом второго типа. Его выписывают в тех случаях, когда болезнь прогрессирует, а терапия метформином оказывается неэффективной.

С результатами исследования можно ознакомиться в Журнале национального института раковых исследований (Journal of the National Cancer Institute).

Источник: http://hospital-apteka.ru/digest/farmakonadzor/1913-protivodiabeticheskie-preparaty-mogut-sprovocirovat-rak-mochevogo-puzyrya.html