46 дней, 20 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Противодиабетический семаглутид успешно борется с ожирением

По результатам рандомизации 957 участников КИ получали семаглутид в дозировке 0,05-0,4 мг/сутки или плацебо. Эффективность лечения сравнивалась с лираглутидом (3,0 мг/сутки) – другим противодиабетическим ЛС, уже одобренным для терапии ожирения. Терапия в рамках КИ продолжалась 52 недели, за которыми следовали 7 недель наблюдения.
 
На момент включения в исследование средняя масса участников составляла 111 кг (средний ИМТ 39 кг/кв.м). После лечения семаглутидом пациенты в среднем потеряли 17,8 кг, что составляет примерно 13,8% массы тела. Для сравнения: при соблюдении диеты, поддержании физической активности и назначении плацебо, среднее снижение массы тело не превысило 2,3%. В группе лираглутида аналогичный показатель составил 5-10%.
 
В настоящее время контрольные органы США, ЕС и Японии рассматривают заявку Novo Nordisk на регистрацию семаглутида как препарата для лечения взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Семаглутид является аналогом глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1). Его применение способствует снижению уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 2 типа с минимальным риском развития гипогликемии