266 дней, 9 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Психология подростка с Сахарным Диабетом

Неприятными последствиями подросткового максимализма и противопоставления себя регулярному обществу могут быть как уход из дома и семьи, так и попытки утопить горе непонимания в вине или широко предлагаемых на улице наркотиках. Листая страницы вконтакте нередко можно видеть 12-13-летних подростков, копирующих себе на стену близкие душевному состоянию высказывания вроде “пью, чтобы забыть”. Разумеется, пить они могут и не пить, а забыть в таком возрасте можно разве только недавно выученную таблицу умножения. Однако замечать такие волнения в душе неоформленного человека необходимо, а вот как на это реагировать?

К достижению подросткового возраста в идеальной семье у родителей уже налажен контакт со становящимся взрослым недавним ребёнком и в таком случае возникающие проблемы можно комфортно обсудить за ужином, не дав неоформленной ещё личности ускользнуть из светлого дома в тёмный переулок. Неблагоприятный и неоформленный семейный климат может запросто позволить, а в некоторых случаях даже поспособствовать подростку перейти на тёмную сторону: ведь первые пробы спиртного как дома, так и на улице, могут запросто определить поведение подрастающего человека на ближайшие несколько лет. Именно поэтому грамотный подход к воспитанию и поддержке ребёнка, только познающего мир, так важен как до достижения подросткового возраста, так и во время этого бунтарского возраста.

Многие современные семьи видят в ребёнке фактор, “мешающий нормально жить”, то есть существо, которое мешает играть в видеоигры или общаться с друзьями, что само по себе неправильно, ведь для чего-то же эта семья завела ребёнка. Хорошие результаты показывают семьи, не навязывающие ребёнку какие-то стереотипы поведения, например, идти в музыкальную школу, потому что это престижно, или рисовать, потому что это может развить навыки, утерянные родителями. А наоборот, семьи, наблюдающие за интересами ребёнка, и предлагающие помощь ребёнку в том, что ему самому интересно – это порождает доверие, способное протянуть тонкий, но прочный мостик понимания, который здорово поможет в период подросткового бунта.