129 дней, 20 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Путешествие с диабетом длиною в жизнь: история Элизабет Тарбокс

Она заболела еще в 1938 году, а диагностировал диабет у нее тот самый Эллиот Джослин — известный в мире эндокринолог, в честь которого названа награда. На церемонии вручения медали Элизабет почувствовала, что столько лет, прожитых с диабетом, это действительно большое достижение, о котором она прежде и не задумывалась.

Элизабет еще в детском возрасте пришлось сделать целый ряд изменений образа жизни, чтобы контролировать свое заболевание. В частности, кроме ежедневных инъекций инсулина, ей необходимо было отказывать себе в сладком, что было особенно трудно понять и сделать в том возрасте. Хотя сейчас Элизабет Тарбокс уже не так строга в отношении своей диеты, ей все равно приходится отказывать себе в некоторых любимых блюдах. Благо, что сегодня подсчет количества углеводов и коррекция дозы инсулина позволяют Элизабет и другим людям, получающим инсулинотерапию, быть более свободными в выборе продуктов питания.

На протяжении десятилетий, по ходу развития новых методов лечения, Элизабет также приходилось изучать новые подходы к управлению диабетом, в том числе подсчет хлебных единиц (чего она не делала прежде), использование новых видов инсулина и т.д. Помимо этого она постоянно держит при себе углеводную пищу, чтобы немедленно перекусить при предчувствии развития гипогликемии.

Помимо некоторых неприятностей, связанных с диабетом, Элизабет утверждает, что все эти годы жила вполне нормальной и счастливой жизнью. “Если вы собираетесь прожить с диабетом более 50 лет, то должны следить за своей диетой и регулярно контролировать уровень сахара в крови”, - говорит она. “Всегда прислушивайтесь к потребностям своего организма”.

В 2004 году исследователи из центра им. Джослина начали изучать диабетиков, получивших одноименную медаль за прожитые минимум 50 лет с сахарным диабетом 1 типа. Неофициальные данные свидетельствуют, что большая часть людей из этой группы избежали многих осложнений, связанных с диабетом, таких как слепота, почечная недостаточность и болезни нервной системы.

Это подтверждает и опыт 65-летней Марии Сторм, получившей медаль за 50-летний стаж диабета. Женщина говорит, что ей повезло избежать каких-либо осложнений диабета. Как утверждает Мария, - “Существует тонкая грань между добросовестным управлением диабетом и обычной размеренной жизнью. Я хорошо о себе заботилась, но не зацикливалась на этом”. Она не считала заболевание особым бременем, и оно никогда не мешало ей делать все, что захочется.

Исследователи обнаружили несколько причин успешной жизни с длительным стажем диабета. Во-первых, такие люди очень активны. Даже в 70-80 лет они могут участвовать в забегах, ездить на велосипеде или танцевать. Также было установлено, что у диабетиков-долгожителей поджелудочная железа все еще вырабатывает крошечные количества инсулина. Эти результаты помогут ученым искать новые направления в развитии методов лечения диабета.