122 дней, 23 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Ребенка-диабетика в школе обозвали наркоманом

Члены общественной организации «Дети и диабет» обратились к Татьяне Марголиной. Омбудсмену рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются дети-диабетики в пермских садах и школах.
 
«Если в садике нет медсестры, то детям некому поставить укол инсулина, а в школе подростку разбили глюкометр и обозвали наркоманом», – пишут родители.
 
Родительская общественность обращает внимание на такие проблемы, как отсутствие в течение всего дня медицинского работника. А укол инсулина, притом несколько раз в день, дошкольник сам себе сделать не может. Также жалуются на психологическое непонимание и даже агрессию со стороны педагогического коллектива, родителей здоровых детей и сверстников.
 
«Наша задача – обеспечить детям с сахарным диабетом возможность провести жизнеобеспечивающие манипуляции самостоятельно или с участием медицинского работника, причем в условиях гигиенических и приватных», – отметила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
 

По результатам встречи решено написать рекомендации в адрес медицинских организаций от министерства здравоохранения края: обучение педагогических работников навыкам общения с детьми, имеющими инсулинозависимость.

 
Ксения Чуватова

Комментарии:

Ирина Чистякова 09 May, 2016
да и взрослые сталкиваются с такими же проблемами только уже во взрослой среде. Детям еще как то сочувствуют, поднимают их проблемы, а вот как исполнится им по 18 лет, вот тут то и начнется самое интересное...
Дмитрий Сергеевич Сафонов 09 May, 2016
родителям ребенка необходимо направить жалобу в прокуратуру на действие, бездействие должностных лиц! ПРИКАЗ от 5 ноября 2013 года N 822н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях.

пункт 5. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы (далее - обучающиеся), в целях оказания им первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, а также профилактики заболеваний, оказывается в отделении организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (далее - отделения медицинской помощи обучающимся).

пункт 6. При отсутствии отделения медицинской помощи обучающимся первичная медико-санитарная помощь согласно настоящему Порядку может оказываться в кабинетах, здравпунктах медицинской организации или иного юридического лица, осуществляющего наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность.

пункт 7. В структуре отделения медицинской помощи обучающимся предусматривается медицинский блок, который размещается в помещениях образовательной организации.
пункт 8. Медицинский блок отделения медицинской помощи обучающимся состоит из кабинета врача-педиатра (фельдшера) и процедурного кабинета.

Целью деятельности отделения медицинской помощи обучающимся является оказание обучающимся первичной медико-санитарной помощи в экстренной форме и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, а также профилактика заболеваний.

все черным по белому прописано!!!