349 дней, 14 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Реконструкция связок при травмах коленного сустава – спасаем футболистов от распространённой травмы

Сегодня множество детей и взрослых с Сахарным Диабетом увлекается самыми различными видами спорта: здесь и плавание и лёгкая атлетика, и футбол и самые разные виды экстремального спорта: от сноуборда, так популярного в России, до паркура и прыжках на мотоцикле на непостижимые высоты. Это неудивительно, ведь спорт всегда привлекал род человеческий зрелищностью, возможностью посмотреть на всё это с друзьями и даже самим попробовать себя в роли атлета. Однако здесь не стоит забывать и о том, что наравне со зрелищностью спорт также обладает несколькими опасными гранями, о которых необходимо знать каждому, кто решил попробовать в спорте свои силы.

Практически каждый из перечисленных видов спорта, за исключением, возможно, плавания, чреват разнообразными травмами, в том числе и нижних конечностей. А в нижних страдают в основном два сустава – это голеностопный и коленный, причём последний, в виду своей сложности и колоссальных нагрузок, испытываемых при занятиях спортом – чаще всего приносит спортсменам неприятности. Сегодня медицина считает довольно простой операцию по трансплантации и реконструкции крестообразных связок, о чём можно почитать подробнее: http://www.medalp.ru/artoskop/ligamentum/. При этом вмешательство хирургического характера в сам сустав и даже кожу – минимально, поскольку большая часть операции проходит под контролем оптических приборов, внедряемых через небольшой разрез.

Удивляет очень быстрая заживляемость после подобного оперативного вмешательства: уже через 2 недели пациент может нормально самостоятельно ходить, а по истечении срока в 4-6 месяцев – уже может вернуться к своей нормальной деятельности и занятиям спортом. При такой сложной и опасной травме, где в прошлом реабилитация занимала значительно большие сроки и то, с непредсказуемыми результатами, это можно считать значительным прорывом в реабилитации спортсменов. Будем надеяться, такие операции не потребуются игрокам Российской сборной по футболу среди людей с Диабетом, хотя ажиотаж и накал страстей на матчах с их участием случается совсем нешуточный, ведь играют ребята на профессиональном уровне!