173 дней, 8 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Риск диабета беременных связан с колебаниями веса

 Однако верно и обратное: если женщина, независимо от её исходного веса, поправляется в перерыве между беременностями, шансы заболеть СД при второй беременности для неё выше, чем для женщин, чей вес остаётся стабильным. 

Samantha Ehrlich, руководитель исследования в исследовательском отделе медицинского центра Kaiser Permanente, и её коллеги изучили медицинские карты 22 тысяч женщин, которые рожали первого или второго ребёнка в филиалах Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. 

Гестационный диабет при первой беременности развивался у 46 женщин из 1000, при второй - у 52 женщин из 1000 и у 18 из 1000 - при обеих беременностях. Риск сахарного диабета при второй беременности возрастал для женщин, набравших вес после рождения первого ребёнка. Аналогично, хоть и не так резко, повышался риск сахарного диабета при второй беременности и для женщин, имевших лишний вес или ожирение при первой беременности. 

Так, для женщины ростом 165 см, начавшей с нормального веса (до 66 кг) и набравшей между беременностями от 3 до 5 кг, риск гестационного диабета при второй беременности вдвое выше, чем для женщины, чей вес остался в норме. Если же она набирает более 8 кг, то риск СД увеличивает вчетверо. 

Между тем снижение веса в перерыве между беременностями уменьшало риск СД при второй беременности, однако работала эта связь только в отношении женщин с исходно лишним весом. 

Так, для женщины ростом 165 см и весом 72 кг, похудевшей после первых родов примерно на 3 кг, риск СД при второй беременности снижается на 38%. Если же она потеряет более 5 кг, риск снизится на 75%. 

По словам Ehrlich, вывод из этого исследования должен звучать так: женщины, родившие первого ребёнка и планирующие последующие роды, должны как можно скорее привести свой вес в норму, чтобы избежать развития гестационного диабета при второй беременности. 

Результаты исследования опубликованы в журнале "Акушерство и гинекология" (Obstetrics and Gynecology).

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33584