348 дней, 3 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Российские врачи полностью перейдут на клинические рекомендации к концу 2018 года

 

Российским медикам к 2019 году предложат лечить пациентов по системе клинических рекомендаций, внедрение которой началось в 2017 году. Для удобства врачей создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.

С 2017 года эта система начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Внедрение во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года.

В Министерстве здравоохранения напоминают, что клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм  ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. «Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение  тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача», - отметили в пресс-службе Минздрава.

При этом особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно Приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения.

Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций. В них содержится перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом - они нужны организаторам здравоохранения для планирования и экономических расчетов.