100 дней, 7 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновый завод: Ростех взбудоражил отечественный фармрынок

Сейчас все усилия исполнительной власти направлены на то, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность российской промышленности. На практике получается, что пока это только декларации. И дело не только в том, что, например, для фармотрасли в течение года никак не могло начать действовать правило «третьего лишнего» при госзакупках. Иногда власть совершает шаги, которые трудно объяснить с точки зрения существующей ситуации на рынке. Например, заявление о централизации закупок и об определении единственного поставщика в лице Ростеха для некоторых лекарственных препаратов.
 

Речи и заверения

 
Об инвестициях в медицинскую и фармацевтическую промышленности речь шла на Четвертом российском медицинском инвестиционном форуме, прошедшем в Москве 30 ноября и организованном при участии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты и других организаций. На открытии мероприятия присутствовали представители как нижней, так и верхней палат российского парламента, Минпромторга, бизнеса. И только Минздрав не смог никого прислать.
 
Со стороны депутатов и сенаторов звучали заверения о помощи российской промышленности. «Государство будет поддерживать отечественного производителя, это его принципиальная позиция вне зависимости от внешнеполитической обстановки и экономической ситуации», — говорилось в письменном приветствии главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое зачитала зам. председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Людмила Козлова.
 
«В сложившейся социально-экономической ситуации отечественный производитель лекарств и медицинских изделий получит новые стимулы и новые возможности для продвижения своих проектов», — вторил ей председатель Госдумы Сергей Нарышкин со страниц своего письменного приветствия, которое, в свою очередь, озвучил первый зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
 
Оба парламентария, прочитав свои доклады, уехали. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова, озвучив итоги реализации программы «Фарма-2020», перечислив меры поддержки бизнеса и выразив надежду на скорую их реализацию, тоже покинула инвестфорум. А между тем у оставшихся представителей медицинского и фармацевтического бизнеса осталось много вопросов к представителям власти.
 

Мы его теряем

 
В частности, директор НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Дмитрий Чагин очень хотел спросить, как получилось так, что, имея в Совете директоров профильных специалистов, государственная корпорация «Ростех» рассказала президенту о несуществующей угрозе инсулиновой безопасности.
 
«К сожалению, на Совете директоров (корпорации «Ростех». — Прим. «ФВ») не учтено мнение специалистов, и вдруг возникает фантом, что у нас есть угроза инсулиновой безопасности, централизация госзакупок, определение единственного поставщика при наличии нескольких локальных производителей», — посетовал он.
 
Развивая тему, директор Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров отметил, что рынок не очень понимает, зачем госкорпорации в принципе заниматься фармацевтической промышленностью. «Когда создается государственная корпорация, формируется ли перечень, чем эта корпорация будет заниматься? Она же не может заниматься всем. Ограничиваются ли непрофильные возможности корпорации?» — недоумевал эксперт.
 
Дмитрий Чагин рассказал, что появление Ростеха на рынке инсулинов взбудоражило производителей: «Многие не понимают, что будет дальше. Банки задают вопрос (они дают нам деньги): а где гарантия, что то, что будет производиться, потом кому-то не приглянется и какая-то государственная корпорация не скажет: я буду единственным поставщиком того, что вы создаете. Это серьезный вопрос для нас. Сформирован рынок, существует конкуренция».
 
Он продемонстрировал фотографию чистого поля в Пущино, где должен появиться инсулиновый завод Ростеха, и напомнил, что в строительство планируется вложить 25 млрд руб. «Зачем дорого строить? Если есть желание инвестировать эти деньги, то мы можем подсказать куда. У нас нет нормального алюминия. Российский алюминий отправляется в Германию, где его очищают от кислорода, потом он попадает обратно в Россию для производства дыхательных баллончиков. У нас нет нормального медицинского полиэтилена, у нас не производятся шприц-ручки. Станьте производителями шприц-ручек для инсулиновой промышленности для разных картриджей, тем самым вы сохраните конкуренцию, сделаете нормальное дело», — обращался к невидимому собеседнику г-н Чагин, обратив внимание на то, что у госкорпорации действительно есть интересные и важные проекты.
 

Такая страна

 
Председатель комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности РСПП, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин поспешил заверить Дмитрия Чагина, что об этой ситуации президента проинформировали. На имя Владимира Путина направлено письмо за подписью главы РСПП Александра Шохина. Кроме того, 19 ноября на совещание у помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова бизнесмены изложили свою позицию и передали пакет документов, где есть информация обо всех заводах по производству вакцин и препаратов крови.
 
А председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко добавил, что у нас страна такая: барин должен рассудить.
 
Автор: Елена Калиновская