254 дней, 15 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Рубрика «Они среди нас»: ДИАблогер Артур Аксёнов

В: Здравствуйте, Артур. Не будем терять время и сразу попросим вас рассказать вашу историю знакомства с СД.

О: В июле 2014 года наша 12-летняя красавица свернулась за три дня практически до предкомы. Симптомы мы тогда не знали в силу своей непросвещенности, поэтому списывали её состояние на сильное расстройство по поводу того, что её старший брат уезжает в Москву учится в институте. Как итог манифестировали с сахаром 43 м/моль.

В: 12 лет. Начало подросткового периода, переходный возраст. А тут ещё диабет. Не было проблем с этим?

О: К своим 12 годам она уже стала профессиональной спортсменкой, а у спортсменов дисциплина и воля на первом месте. Сложностей не было. Ни с инсулином, ни с контролем сахара, да и с питанием разобрались, и проблем не возникало. За это я ей очень благодарен. Срывы конечно по питанию были, но редко. И мы из них выходили, честно признавая это.

В: Как диабет отразился на её занятиях спортом? Как вы совмещаете физические нагрузки и диабет?

О: Отлично совмещаем, ведь при условии, что есть возможность "видеть" сахара на протяжении всей тренировки, никаких проблем не возникает. У нас такая возможность была, и спорт превратился в терапию.

Мы точно знали, сколько и когда тренировка сожжёт сахара. Причём нужно учесть, что процесс "сгорания" сахаров, в серьёзном спорте, имеет отложенный эффект. И применять обычные расчёты не совсем корректно. Но мы научились и этому.

В: А другие дети, знакомые вашей дочки, как восприняли её болезнь?

О: Это зависит от того, насколько ребёнок активен в группе. В первые дни всей ей дружно помогали в школе. Одни держали заботливо чехол от глюкометра и полоски, другие разогревали еду, которую она приносила из дома в микроволновке, в комнате классного учителя.

Окружили заботой и вниманием. Если сам ребёнок активен, на позитивном настроении, то он сам формирует отношение и к себе, и диабету. И сейчас, в целом, отношение такое и осталось

В: Хорошо. Давайте поговорим о вас. В какой момент вы почувствовали в себе желание и силы помогать людям, больным СД?

О: Когда понял, что есть вакуум и в информации, и в поддержке родителей и детей. Некуда было обратиться за советом. И никто не знает толком о проводимых исследованиях в поисках излечения диабета.

В: По моим данным, вы помогает в общественной организации ВМЕСТЕ. Расскажите о ней.

О: Я вышел из актива организации ВМЕСТЕ..
Вместо этого создана другая организация "Лучи надежды". Закрытая в вк. Только для детей и родителей Челябинской области.

В начале 2015 года, уже на тот момент имея опыт помощи родителям, моя "личная" общественная деятельность свела меня с руководителем диабетического движения ВМЕСТЕ. Как оказалось, общественное движение, как организация, существовало уже несколько лет. Активистами движения ежегодно организовывались и организуются мероприятия для диабетиков 1 и 2 типа. В 2016 году на полученный грант было проведено в области около десятка встреч с диабетиками 2 типа. Благодаря ДД "ВМЕСТЕ" я получил определённый опыт и понимание проблем нашего "сладкого" сообщества.

Учитывая необходимость более тесного, личного контакта на сегодняшний день частью бывшего актива "ВМЕСТЕ", создан родительский диа-клуб "Лучи надежды". Цели всё те же: помощь, поддержка, решение сообща "острых" вопросов, но больший упор в "Лучах" будет именно на личном и тесном общении.

Это крайне необходимо, чтобы наше сообщество не просто знало, что в Челябинской области уже около 1000 детей диабетиков. А знало каждого лично, по имени и помощь была организована "точечно". Уверен, всё получится. Мне в очередной раз повезло с людьми, которые меня окружают в этом нашем проекте. Более позитивных и "лучистых" найти, наверное, невозможно.

"Лучи надежды" пока обосновались только в ВКонтакте. Группа закрытая, причина простая нам не нужна большая численность группы, нам нужны "сладкие" со всей Челябинской области. В первую очередь детки с 1 типом, и взрослые с 1 типом. Потому что, взрослые с СД1, оказались без внимания и со своими проблемами бьются в "одиночку". Детками занимаются. Достаточно внимания и взрослым "второтипникам", а сообщества для взрослых 1 типа, как такого, нет.

В: Расскажите, как вы стали ДИА-блогером. Имеется в виду, конечно, ваш блог на Live.Journal

О: Как я стал диа-блогером, это, в общем, очень простая история. Как я уже рассказывал, на момент, когда с нами "случился" диабет, я, как и многие, ринулся за информацией.

Интернет, безусловно, бездонное море информации. Но как оказалось, в сегменте RU информации актуального характера крайне мало. И поэтому я стал изучать новости на всех международных сегментах. Мне было не очень сложно переводить и понимать новости о новых разработках технических средств, обобщённые итоги различных исследований, но эта информация так и не появлялась в российском сегменте интернета.

Поэтому и я принял решение, самостоятельно переводить самую интересную и актуальную информацию. И выкладывать её у себя в блоге. Со временем концепция блога поменялась. Сейчас я практически не пишу в блог, так как отслеживаю несколько интересных исследований. И делюсь только своими соображениями методиках, используемых в этих разработках. Те не менее, каждый месяц записи просматривают около 3000 человек.

Как итог, люди пишут со всей страны, звонят, "подбрасывают" новую информацию

Это очень вдохновляет меня двигаться дальше. Я практически каждый день убеждаюсь, что надежда на излечения не безосновательно. И благодаря моим друзьям, таким как Ляна Курилова и её группе "

Диабет - Большая Сладкая семья!!!" об этих надеждах узнают всё больше и больше людей. И мне приятно, когда мне пишут, благодаря за какой-нибудь материал.

В: Что лично вам дал блог?

О: Блог лично мне дал определённое понимание слабых мест во взаимодействии государства, научного сообщества, клинической практики и нашего сообщества. Это очень серьёзные моменты и ряд из них решить можно достаточно просто. Но нет, опять же, объединяющего фактора, организации. Это отдельная тема и я как-нибудь её опишу обязательно.

В: Будет очень интересно почитать. И последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать нашим и вашим читателям?

О: Чтобы я хотел пожелать всему нашему сообществу. Терпения. Мы все хотим "волшебства" - чтобы в один прекрасный день пришёл участковый врач. Дал таблетку, мы её выпили, расписались в бумажке. И пошли кушать "несчитанный" "неуколотый" самый сладкий в этой жизни торт.

Я сомневаюсь, что так будет. НО в чём я не сомневаюсь, достаточно скоро "медовый месяц" будет поддерживаться на постоянной основе при любом стаже диабета, а риски осложнений снизятся в разы, а то и вовсе не будут возникать как следствие диабета. ) Ну и самое главное, будьте позитивны.

Психосоматику никто не отменял. И если научная медицина признаёт некоторые виды заболевания от плохого настроения, значит совершенно точно у этой "медали" есть и обратная сторона. Хорошее настроение всегда было и будет лучшим лекарством.

Всегда с вами, ваш диа-блогер Аксёнов Артур.

С нами был ДИА-блогер Артур Аксёнов. Мы от всей души желаем ему успехов во всех его начинаниях и продолжаниях… Или продолжениях?)) Да не важно. На сегодня это всё. Но мы ещё вернёмся. Ведь людей, с которыми хочется поговорить, ещё очень много. Всем добра и хорошего настроения. С уважением, RW.

Комментарии:

Олег (папа Маши) 26 Feb, 2017
Артур, Вам спасибо большое за блог "Лучи надежды" !
Всегда с интересом и надеждой читаем новые материалы о способах излечения диабета.
Артур Аксёнов 26 Feb, 2017
Взаимно - спасибо, что читаете. Позволю себе поправить Вашу формулировку. ) Способов излечения на текущий момент не существует. Я пишу о исследованиях направленных на поиски излечения. И о прогрессе в этих исследования. Хороших сахаров Маше ) !