115 дней, 7 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Подростковый сахарный диабет. Что нужно знать?

При пониженных, также, как и при повышенных дозах инсулина происходит увеличение концентрации сахара в крови. Подобрать эффективную и адекватную дозу инсулина можно только с помощью постоянного отслеживания уровня сахара в крови и грамотной компенсации диабета.

У лиц без сахарного диабета в организме всегда присутствует инсулин в небольших количествах. Это устроено так для того чтобы постоянно питать мышечные и жировые ткани глюкозой. Концентрация глюкозы повышается в крови человека после еды. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают дополнительное количество инсулина для того, чтобы утилизировать её.

Эффективная инсулинотерапия заключается в качественной и максимальной имитации секреции инсулина.

В медицинской практике, начиная с 80-х годов прошлого века, интенсивно применяется метод базис-болюсной компенсации инсулина. Этот метод предназначен именно для того, чтобы максимально имитировать естественный физиологический процесс.диабет у детей

Базис-болюсный метод введения инсулина заключается в том, чтобы чередовать разные по продолжительности действия инсулины. В качестве базисного инсулина применяется гормон высокой продолжительности действия. Такой инсулин применяют в основном перед сном для компенсации того промежутка времени, который человеческий организм проводит натощак. Короткий инсулин применяется в промежутках межу приёмами пищи для лучшего усвоения глюкозы организмом. Необходимо достигнуть синхронизации между пиком активного действия инсулина с пиком активного усвоения глюкозы.

Главной стратегической задачей в лечении сахарного диабета является предотвращение всех негативных хронических эффектов, которые могут возникнуть в будущем. Таким образом, основная цель инсулинотерапии у детей и подростков — это ликвидация всех негативных последствий сахарного диабета.

В организме здорового подростка вырабатывается адекватное его возрасту количество инсулина. В организме молодого человека с диабетом, поджелудочная железа неспособна вырабатывать столько инсулина, сколько ему в реальности требуется. Поэтому необходимо введение лекарства извне.

Подростковая депрессия при сахарном диабете

Следует учитывать тот факт, что многие подростки склонны к депрессии . Это состояние психики может негативно сказаться на течении сахарного диабета. Подростковую депрессию легко объяснить: молодой человек вполне обоснованно стремится к самостоятельности, но ввиду того, что окружающие не готовы воспринимать его проблемы всерьёз, подросток начинает чувствовать, что он один в этом мире и некому ему помочь. Подросток становится склонным очень быстро потерять уверенность в себе. Эти причины становятся факторами для развития депрессии у многих юношей и девушек в пубертатном периоде. Как правило, такие подростки остро нуждаются в психологической помощи.сахарный диабет у детей

Подростки, которым был диагностирован сахарный диабет, имеют гораздо больше поводов для развития у них депрессивного состояния. Зачастую эти состояния формируются именно у тех детей, кто не был готов столкнуться с трудностями пубертатного периода, а также тех, кто не был с ранних лет обучен контролировать первый тип диабета самостоятельно. Такие подростки крайне нуждаются в оказании им психологической помощи, так как у них напрочь отсутствует мотивация в осуществлении компенсации диабета в дальнейшем.

Зачастую, не видя перед собой перспектив дальнейшего развития и мотивации, подросток начинает глушить свою боль «на дне стакана» или с помощью приёма наркотических препаратов. Конец един как для диабетика, так и для здорового человека. Однако, в случае с диабетиком конец настанет куда быстрее. Наркотики и алкоголь стремительно разрушают клетки печени, а как известно, здоровая печень — это одно из основных условий для эффективной компенсации сахарного диабета.

Все вышеперечисленные факты говорят о том, что ребёнок должен с ранних лет обучаться контролю над своим заболеванием. Родители должны ознакомить его с особенностями течения диабета и объяснить ему, каким образом необходимо компенсировать диабет именно в пубертате.

Согласитесь, ведь очень важно войти во взрослую жизнь без осложнений сахарного диабета.