133 дней, 1 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахар и диабет – вечные спутники?

 Проблема ожирения уже давно приобрела глобальные масштабы. Международный банк Credit Suisse взглянул на эту проблему с чисто экономической точки зрения, исследовав потребление таких продуктов как сахар, газированные сладкие напитки и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Полученные результаты шокируют.

Графики, показывают, как меняется вес граждан разных стран и сколько в процентном отношении от общей численности их населения составляют люди с избыточным весом.

Мексика является второй в мире по количеству тучных людей среди взрослого населения, страдающих диабетом ІІ типа, что нередко является причиной преждевременной смерти. Детское ожирение в Мексике занимает четвертое место в мире, второе место по количеству потребляемого сахара на человека и второе по количеству безалкогольных напитков. В рецептуру последних, как правило, входит сода.

 В США расходы здравоохранения, связанные с лечением диабета ІІ типа, оцениваются в 140 миллиардов долларов. Сравним: лечение заболеваний, связанных с табакокурением обходится бюджету Соединенных Штатов в 90 миллиардов.

Прогнозы экономистов неутешительны: к 2020 году ежегодные расходы на лечение ожирения и заболеваний ему сопутствующих достигнет 700 миллиардов долларов. Ожирение приобретает характер эпидемии мирового масштаба. Это заставляет многие учреждения, не только здравоохранения, но и финансовые, задуматься над ролью сахара и последствием его чрезмерного потребления – диабета. Финансисты задумались над тем, как повлияют исследования ученых относительно вреда сахара на рынок и деятельность многих производителей.

Диабетикам ІІ типа эндокринологи часто советуют заменить обычный сахар фруктозой. Как показали исследования, это очень опрометчивый совет, даже рискованный. Фруктоза, или фруктовый сахар, это легко усваиваемый моносахарид . Многие производители часто используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Такая продукция имеет гликемический индекс не ниже, чем аналогичная продукция, но с применением сахара. В результате эффект от употребления продуктов питания с фруктозой неминуемо приводит к повышению уровня сахара в крови у больного диабетом ІІ типа.

Исследователи пришли к выводу, что для страдающих избыточным весом и обычный сахар, и фруктоза одинаково вредны.

Одной из причин ожирения ученые назвали возросшее за последние 10 лет потребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы, глюкозно-фруктозного сиропа и различных искусственных подстастителей. Калории, потребляемые вместе с сахаром , “обрабатываются“ в организме по-разному. В сладкой газировке калорий содержится достаточно много, они практически все усваиваются, но аппетит при этом не снижается.

Использование стевии в качестве натурального подсластителя вместе с сахаром (в пропорции 50:50) позволило снизить калорийность кока-колы на 50%. Производители, использующие искусственные подсластители, будут облагаться высокими налогами, что, по мнению финансистов будет сдерживать рост производства вредной “сладкой“ продукции. А, следовательно, снизит риск накопления избыточного веса и количество случаев заболеваемости ожирением и диабетом.

Источник: http://joinfo.com/