123 дней, 8 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Швейцария займется борьбой с диабетом и раком

На прошлой неделе он представил проект федеральной программы, предлагающей комплекс мер по предотвращению развития перечисленных заболеваний. По его мнению, только хорошо скоординированные усилия врачей, социальных работников и производителей продуктов питания помогут значительно улучшить здоровье нации.
 
Появление этой программы мотивировано не только заботой Берсе о самочувствии сограждан, но и вполне прагматичными соображениями. Согласно подсчетам минздрава Швейцарии, на лечение этих болезней в 2011 году было потрачено более 52 млрд франков, что составляет почти 80% всех расходов на здравоохранение. Берн пока не располагает свежими данными за 2012-14 года, однако чиновники утверждают, что пропорция остается прежней. Причем это число не учитывает средства, которые приходится терять работодателям из-за отсутствия заболевшего сотрудника на рабочем месте.
 
Как же минздрав будет решать проблему? Приоритетной мерой в списке значится «максимально широкое информирование населения о способах ранней диагностики заболеваний». Наибольшую эффективность этот метод показал при борьбе с раком груди. Программа, предложенная минздравом, требует от врачей информирования пациентов о возможностях прохождения маммографии и других форм скрининга. Этот же подход будет применяться и в борьбе с другими болезнями. Федеральная стратегия, если она будет одобрена до 28 сентября, будет действовать на протяжении последующих пяти лет. 
 
Каждый человек, даже если он себя хорошо чувствует, должен периодически проходить медицинское обследование, чтобы не запустить развитие тех или иных болезней. Конечно, есть опасность вырастить поколение ипохондриков, бегущих к врачу при первом легком недомогании. Но лучше так, чем рак в терминальной стадии, уверен министр.
 
Еще до того, как предложенная программа получит одобрение парламента, Берсе уже начал предпринимать первые шаги. В рамках проходящей в Милане Всемирной выставки Expo-2015 он выступил на пресс-конференции вместе с крупнейшими швейцарскими производителями и импортерами кисломолочной продукции. «Милан – лучшее место для подобных встреч и дискуссий», - заявил он. Почему? Видимо, они могут встретиться только здесь. Но это и не так важно.
 
Гораздо большее значение имеет подписанный Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого производители согласились взять на себя ответственность за соблюдение норм, предписанных министерством здравоохранения Швейцарии.
 
По мнению Берна, чрезмерное содержание сахара в наиболее популярных кисломолочных продуктах – один из ключевых факторов, влияющих на развитие ожирения и диабета. Йогурты и мюсли – привычная часть рациона миллионов швейцарцев, незначительное изменение в котором может привести к серьезным положительным результатам.
 
Содержание сахара в готовых к употреблению продуктах питания не должно превышать 10%, рекомендует швейцарский минздрав. Производители согласились с этой нормой и пообещали внести соответствующие изменения в течение ближайших четырех лет. Объем сахара в продуктах будет постепенно снижаться, пока не нужного уровня. Производители не захотели сразу переходить на новый стандарт, поскольку новый вкус продуктов может отпугнуть преданных клиентов.
 
Возможно, вкусовые качества йогуртов не изменятся. В меморандуме ничего не говорится об использовании сахарозаменителей. Если удастся найти приемлемую альтернативу, то сладость вашего любимого йогурта с фруктовой начинкой останется на прежнем уровне.
 
Ограничения касаются еще и соли. Всемирная организация здравоохранения выступила с обращением к производителям, попросив их по собственной инициативе изменить рецепты и снизить уровень соли в своих продуктах. На призыв откликнулись все крупные швейцарские поставщики, напомнил Берсе.
 
Чтобы упростить покупателям жизнь и не заставлять их тщательно изучать этикетки на продуктах, в Швейцарии будет введена единая система цветовой маркировки, которая позволит сразу определять уровень калорийности. Зеленый цвет будет означать низкое содержание сахара, жиров и соли, а красный – чрезмерно высокое. Конечно, такая схема не разубедит сладкоежку, но, возможно, научит внимательнее относиться к собственному здоровью.
 
Первые положительные результаты новой программы можно будет оценить уже через два года, пообещал Ален Берсе.
 
На фото: Ален Берсе (© Keystone)