122 дней, 16 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Сливочное масло помогает снизить риск диабета

 

Факт, что насыщенные молочные жиры, в особенности сливочное масло, вызывают заболевания сердца, не имеет никаких доказательств. Напротив, масло даже может защитить от сахарного диабета второго типа. По меньшей мере, такое заключение сделано в рамках недавно проведенного исследования.

14 г масла в день не вызовут кардиоваскулярных заболеваний: такое количество жиров не закупорит кровеносные сосуды — не создаст предпосылок для коронарной болезни сердца и инсульта, утверждают исследователи из Университета Тафтс в Бостоне, Массачусетс.

Они взяли на вооружение девять международных исследований, в которых ученые наблюдали за здоровьем 636 000 человек в разных странах. Хотя констатировано 9783 случая кардиоваскулярных заболеваний, исследователи пришли к выводу, что их связь с маслом была слабой. Оказалось, что у тех, кто каждый день ел сливочное масло, был ниже риск диабета второго типа.

Проблема в том, что мы сосредотачиваемся на отдельных макроэлементах рациона, например, насыщенных жирах, а, по мнению исследователей, диету следует оценивать в целом. Например, в основных рекомендациях по питанию Комитета советников США 2015 года содержится совет предпочитать растительные жиры, в которых больше ненасыщенных жирных кислот. Впрочем, подобные рекомендации следует пересмотреть, так как другие исследования свидетельствуют, что употребление молочных продуктов, например, йогурта и сыра, может снизить риск диабета.