91 дней, 22 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Снижение доз инсулина во время фиических нагрузок и тренировок

Чтобы создать оптимальные условия для тренировки, вам нужно достаточное количество инсулина для достижения баланса с гормонами, повышающими уровень глюкозы, но в то же время не слишком много – чтобы избежать резкого падения сахара.

Время занятий может играть большую роль, и реакция организма будет различной. Например, вряд ли у вас резко снизится сахар, если вы тренируетесь до завтрака, особенно перед инъекцией инсулина. В это время суток в вашем организме находится только базальное количество инсулина (т.е. количество инсулина, необходимое организму в перерывах между едой), поэтому уровень инсулина в это время низкий. Уровень кортизола (гормон стресса) обычно при этом высокий, что увеличивает инсулинорезистентность (невосприимчивость к инсулину) и компенсирует состояние.

Если вы часто испытываете гипогликемию во время упражнений, вам можно попробовать тренироваться утром, до инъекции инсулина перед завтраком (а не после завтрака или в другое время дня). Люди с диабетом 2 типа, у которых ещё вырабатывается собственный инсулин, более подвержены падению уровня гликемии при занятиях после завтрака или другого приёма пищи (но не перед едой) из-за инсулина, который производится в организме в ответ на еду.

Однако имейте в виду – больны вы диабетом или нет – что при длительном беге гипогликемия может наступить из-за истощения запасов топлива и гликогена печени после ночного голодания, поэтому бежать марафон натощак – плохая идея. Наименьший риск развития гипогликемии – при занятиях с умеренной нагрузкой рано утром перед завтраком или в любое другое время дня, когда уровень инсулина низкий.

В остальных ситуациях мы можем самостоятельно регулировать уровень инсулина - просто уменьшая дозу. На картинке представлены варианты, как можно уменьшить дозу в зависимости от длительности и интенсивности нагрузки.

Примечания к таблице:

Эти рекомендации по уменьшению дозы относятся к инсулинам, дающим пик активности во время упражнений ("короткие" инсулины). Меньшее снижение дозы требуется, если последняя инъекция короткого инсулина была сделана более, чем за три часа до начала упражнений.

Дополнительно может понадобиться снижение дозы инсулина после упражнений.

Также подразумевается, что спортсмен не ест ничего дополнительно ни перед занятиями, ни во время занятий для компенсации уровня гликемии. Тем, у кого помпа, можно корректировать базальный и пищевой инсулины, как совместно, так и отдельно (в будущем будут "шпаргалки" и для помповиков :).

*При упражнениях с интенсивностью, близкой к максимальной (помним правило "220 - ваш возраст=максимальная частота пульса", соответственно, "максимальная нагрузка" это та, при которой пульс составляет 80-90% от максимальной частоты пульса), может быть необходимо увеличить, а не снизить, дозу короткого инсулина для снятия эффекта гормонов, повышающих уровень глюкозы в процессе занятий.

Источник: Diabetic athlete's handbook - Sheri R. Colberg, PhD. 

Комментарии:

Светлана Харина 01 Feb, 2016
Мы пробовали снижать дозу инсулина перед физической нагрузкой. Это приводило к высокому сахару перед тренировкой. Поэтому дозу мы не меняем. И если сахар ниже 6-7, то просто съедаем 0,5 ХЕ.