350 дней, 6 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Сочетание сахарного диабета и курения опасно вдвойне

Согласно результатам исследования ученых из Университета Колорадо (University of Colorado), США, курение само по себе негативно отражается на состоянии здоровья человека, но если курит пациент с сахарным диабетом, риск преждевременной смерти у него значительно повышается. Так, заядлые курильщики с сахарным диабетом имеют в 2 раза более высокую вероятность прежде­временной смерти, чем курильщики без данной патологии в анамнезе.
 
В данном исследовании приняли участие более чем 53 тыс. добровольцев, которые курили или бросили курить, а также имели или не имели сахарного диабета в анамнезе. Участники с сахарным диабетом, как правило, были старше, курили и имели большую массу тела, чем добровольцы без этого заболевания, отметили исследователи. В ходе анализа полученных данных ученые оценили риск преждевременной смерти участников вследствие рака легких, других видов онкопатологии и от любой причины. Более 5 тыс. курильщиков (почти 10%) имели сахарный диабет в анамнезе. За 7 лет исследования почти 4 тыс. участников умерли, в том числе более 1 тыс. из них — вследствие рака легких и более 800 — от других видов онкопатологии.
 
Результаты исследования показали, что общий риск преждевременной смерти был примерно в 2 раза выше у тех, кто курил и имел в анамнезе сахарный диабет, по сравнению с курильщиками без этой патологии. В целом, почти 13% курильщиков с сахарным диабетом умерли в течение 7-летнего периода исследования по сравнению с 7% тех, у кого не было данного заболевания.
 
Женщины с сахарным диабетом еще более уязвимы, чем мужчины, когда речь идет о преждевременной смерти от рака легких. Исследование показало, что у курящих женщин с сахарным диабетом риск преждевременной смерти от рака легких был на 80% выше, чем у курящих женщин без этой патологии в анамнезе. При этом данная тенденция не наблюдалась среди мужчин. Мужчины с сахарным диабетом имели более высокий риск преждевременной смерти в целом по сравнению с теми, у кого не было данной патологии, но это не касалось ранней смерти от рака легких.
 
По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что курящим пациентам с сахарным диабетом стоит взять под контроль свое состояние здоровья ввиду повышенного риска преждевременной смерти. Стоит отметить, что курение особенно вредно для таких больных, так как дополнительно ухудшает состояние периферических сосудов и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, может привести к инвалидности, раку легкого, хронической обструктивной болезни легких, отмечают ученые.
 
Не нужно также забывать о том, что сахарный диабет связан с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда и инсульта, повреждением кровеносных сосудов, заболеваниями почек, возникновением инфекций, язв, нарушением зрения. Эти проблемы также усугубляются, если пациент с сахарным диабетом курит. Поэтому таким больным стоит рассмотреть вопрос об отказе от курения с целью улучшения состояния здоровья, поскольку даже среди лиц с предиабетом курение повышает риск преждевременной смерти, а также способствует повышению уровня артериального давления и холестерина в крови.
 
По материалам www.drugs.com