47 дней, 6 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Создана ЗD-карта поджелудочной железы, которая кардинально изменит знания о сахарном диабете

Как известно, гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и, как следствие, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета, продуцируется поджелудочной железой. Инсулин-продуцирующие клетки организованы в так называемых островках Лангерганса (или панкреатических островках), которые тысячами разбросаны в поджелудочной железе. Исследователям диабета часто бывает необходимо знать их количество и распределение. В настоящее время такие данные, как правило, основаны на анализе срезов ткани поджелудочной железы, после чего из полученных данных составляется общая картина расположения островков. Однако часто эта картина бывает ошибочной, так как информация для ее создания ограничена двумерными изображениями.
 
Новые методы создания трехмерных карт распределения островков в поджелудочной железе основаны на так называемой оптической проекционной томографии, которая напоминает медицинский КТ, где вместо рентгеновских лучей используется обычный свет. Важное преимущество этой методики в том, что поджелудочную железу не надо подвергать резекции, то есть орган остается нетронутым.
 
Как отмечают разработчики, 3D-карта является наиболее полным описанием распределения инсулин-продуцирующих островков в поджелудочной железе. На основе этих данных, используя неинвазивные методы визуализации, можно будет планировать стереологический анализ взаимного расположения клеток железы, а также различные типы компьютерного моделирования и статистического анализа.
 
База данных, созданная специалистами университета, включает в себя томографическое и 3D-изображения поджелудочной железы, сюда же включена информация об отдельных островках Лангерганса, их 3D-координаты и внешний вид в железе здоровых мышей и мышей, склонных к ожирению и диабету. Исследователи подчеркивают, что островки в различных долях железы отличаются по размеру и количеству, то есть поджелудочная железа не является однородным органом, и это следует учитывать при исследовании диабета.
 
3D-карта, разработанная шведскими учеными, уже используется для выявления изменений в островках Лангерганса. В частности, с помощью малоинвазивных методов удалось показать, что у мышей, страдающих ожирением, развиваются поражения островков, которые проявляются в виде цистоподобных структур. Эти поражения вызваны внутренним кровотечением в результате увеличения кровотока и нестабильности кровеносных сосудов. Отметим, несмотря на тысячи работ, посвященных ожирению у мышей, распространенность внутренних патологий в островках Лангерганса была выявлена впервые.
 
Теперь исследователи намерены изучить, существуют ли подобные патологии в поджелудочной железе других животных, носителей сахарного диабета 2-го типа, и связано ли поражение панкреатических островков с развитием данного заболевания у людей.
 
Ярослав Агафонников

фото: Ulf Ahlgren