175 дней, 13 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Сравним ингаляционный инсулин Afrezza и аналог инсулина ультракороткого действия Аспарт (Новорапид)

По результатам 24-недельного исследования в обеих группах не отмечалось существенного снижения концентрации гликированного гемоглобина, однако в группе ингаляционного инсулина было меньше эпизодов гипогликемии, а также было обнаружено небольшое снижение веса у участников. Самым частым побочным явлением использования ингаляционного инсулина был кашель.

Ингаляционный инсулин - отнюдь не новшество в диабетологии. В течение последних 15 лет неоднократно предпринимались попытки создать качественные препараты ингаляционного инсулина с целью избавления людей с сахарным диабетом от тягот ежедневных инъекций. Однако, ученые сталкивались со многими трудностями на этом пути, прежде всего - это неточность дозировки, ведь каждый человек делает вдох с разной силой, а это значит, что разное количество инсулина попадет в итоге в кровь.

Во-вторых влияние самого инсулина в форме пудры на дыхательные пути - частым побочным явлением этого факта является кашель, дискомфорт в горле, а также повышение риска бронхоспазма (резкого сужения дыхательных путей). Ингаляционный инсулин нельзя использовать людям с различными заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит), а также курильщикам.

В компании MannKind, производителе Afrezza говорят, что ингаляцию инсулина необходимо производить прямо перед едой или даже во время приема пищи, действует он около 2-3 часов и расфасован в картриджи по 4 и 8 единиц инсулина. «В настоящий момент ингаляционный инсулин не может служить достойной заменой инъекциям аналогов инсулина ультракороткого действия, требуется изучение длительного влияния такого инсулина на дыхательные пути и остается вопрос точности вводимой дозы, однако он может стать решением проблемы для пациентов с серьезным страхом перед выполнением инъекций» - считает доктор George King из клиники Э.Джослина, Бостон.