285 дней, 21 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Стоит ли худеть, если у вас диагноз - Сахарный Диабет?

Чтобы уяснить связь между похудением у людей с Диабетом, необходимо выснить взаимосвязь между уровнем сахара (глюкозы) в крови, подачей инсулина и Сахарным Диабетом. Проблема похудения у таких людей выражена тем фактом, что у уровень сахара крови регулярно повышен по сравнению со здоровыми людьми. Организм не справляется с удержанием равновесия сахара, поскольку налицо нехватка инсулина. То есть, поток глюкозы из крови, незамедлительно превращающийся в жировие депо организма практически не прекращается, а это уже постоянное увеличение массы тела.

Основная задача желающих похудеть, особенно в случае, когда стоит диагноз Диабет, заключается в стабилизации уровня глюкозы крови. Так как организм больного Диабетом не может своевременно «обработать» потребляемые углеводоы и направляет их на создание и поддержание жировых депо или же приводит к резкому неконтролируемому скачку уровня сахара с соответствующей симптоматикой, таким больным рекомендуется ограничиться в пище только для тех углеводов, какие самым минимальным образом могут повлиять на уровень глюкозы крови: овощами, кашами и зерновыми.

Одним из возможных выходов для людей с Диаетом может стать “Диета по гликемическому индексу” - возможно, лучшее решение для похудения вкупе со стабилизаией глюкозы крови. Здесь наряду со специальным режимом питания также показан и комплекс упражнений для похудения, в который могут входить разнообразные пробежки, утренние зарядки, которые необходимо выполнять регулярно для достижения желаемого эффекта.

Изначально эта диета была разработана для больных диабетом, но со временем приобрела большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес и поддерживать нормальную массу тела. Основной упор делается на исключение из рациона высокоуглеводных продуктов и замену их на продукты с низким ГИ.

В зависимости от величины гликемического индекса различают пищу с высоким (ГИ больше 70%), умеренным (ГИ 56 – 69%) и низким (ГИ менее 55%) содержанием углеводов. Каковы же правила этой диеты?

  1. Основное правило – больше качества, а не количества углеводов.
  2. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов (высоким ГИ), продуктов из белой муки. Однако у этого правила есть и исключением: кукуруза, жареный картофель и фруктовые соки, которые, несмотря на высокий ГИ, являются полезными составляющими диеты. Здесь диабетикам стоит быть особенно внимательными: обязательно измеряйте сахар крови перед решением насладиться соком, это может резко поднять уровень глюкозы крови.
  3. Возможно Вы будете чувствовать себя комфортно, наслаждаясь всем разнообразием продуктов с низким содержанием углеводов: нежирными сортами мяса, рыбой, жирами, содержащими незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, блюдами, приготовленными из круп, фруктов, овощей, бобовых.
  4. При сложностях с выбором продуктов используйте правило «необработанные продукты обычно имеют более низкий ГИ, чем технологически обработанные».
  5. Исключите шоколадные батончики и картофельные чипсы, несмотря на то, что их ГИ не так велик.
  6. Обязательно исключите из своего рациона алкоголь.
  7. И не забывайте о необходимости регулярных физических нагрузок – это может быть физкультура по утрам или пробежка. Ни в коем случае не путайте физкультуру со спортом: физкультурой вы занимаетесь для себя в безопасных масштабах.

Также при пользовании любой диетой, всегда помните: не забывайте получать удовольствие и почаще улыбайтесь!